Руни, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AndyRooney (cropped).jpg

Энди Руни (англ. Andy Rooney; 14 января 1919(19190114), Олбани (штат Нью-Йорк) — 4 ноября 2011, Нью-Йорк) — американский журналист, автор и ведущий популярной рубрики в программе «60 минут».

Биография[править | править исходный текст]

Руни начал свою журналистскую карьеру во время Второй мировой войны будучи в армии, когда стал писать для газеты Stars and Stripes. В феврале 1943 года он стал одним из шести корреспондентов, полетевшими вместе с американскими ВВС на вторую американскую бомбардировку Германии. Позднее он также стал одним из первых западных журналистов, посетивших нацистские контрационные лагеря. В 1949 году Руни устроился в CBS, где работал в качестве сценариста, редактора и продюсера до 1970 года, когда руководство канала отказалось пустить в эфир его материал о войне во Вьетнаме.

В 1973 году он вернулся на канал, а в 1978 в рамках программы «60 минут» вышел первый выпуск его рубрики «Несколько минут с Энди Руни» («A Few Minutes with Andy Rooney»).

В своей программе Руни рассуждал на самые разные темы, от актуальных новостных событий до отвлеченных вещей, включая недовольство банками или авиакомпаниями. Считается, что жанр телевизионного комментария в его современном виде обязан своим появлением Энди Руни.

Руни был госпитализирован 25 октября в связи с осложнениями после перенесённой операции. Умер 4 ноября 2011 года в возрасте 92 лет, спустя месяц после своей последней передачи[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]