СИПАП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СИПАП середины 1990-х годов «Sullivan V Plus» (фирма ResMed, Австралия)

СИПА́П (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.

СИПАП-терапия была предложена и введена в клиническую практику в 1981 году австралийским врачом, профессором Колином Салливаном (англ. Colin Sullivan) для лечения обструктивного апноэ сна. Также данный способ искусственной вентиляции лёгких, используется в составе более сложных аппаратов ИВЛ, с целью предотвращения повреждения избыточным давлением при длительной искусственной вентиляции лёгочной ткани.

СИПАП-аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Таким образом, он не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха (и необходимого организму кислорода). В результате исключается риск внезапной смерти от отсутствия кислорода, а также обеспечивается нормальный сон. Пациент высыпается и на следующий день чувствует себя здоровым. Пропадает утренняя усталость, разбитость, сонливость, «неясность» сознания, тяжесть в голове. Существенно уменьшается риск автомобильных аварий и других чрезвычайных происшествий из-за неожиданного засыпания.[источник не указан 56 дней]

В настоящее время СИПАП-терапия используется при лечении храпа, апноэ сна, артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, дневной сонливости, ожирения, импотенции, сахарного диабета, бессонницы, депрессии.[источник не указан 56 дней]

Терапия с применение СИПАПов продолжается в течение нескольких месяцев, а в тяжёлых случаях — в течение всей жизни. Подбор режимов использования СИПАПа (а также решение вопроса о необходимости его применения) производится во время полисомнографии — исследования сна пациента в специальной лаборатории. Также решение о необходимости подобного лечения может быть принято на основе результатов другого метода диагностики — кардио-респираторного мониторинга. Назальные маски для СИПАП-терапии различаются по размерам и характеристикам и также должны подбираться врачом.

Существуют различные по функциональности модификации СИПАП:

  • АвтоСИПА́П (англ. Auto-CPAP) — СИПАП с автоматической настройкой давления нагнетаемого воздуха, определяющие уровень необходимого давления, подающие воздушный поток только в момент остановки дыхания, постепенно увеличивая его до тех пор, пока не произойдет вдох;
  • БИПА́П (от англ. Biphasic Positive Airway Pressure, BPAP, BiPAP) — аппарат, создающий на вдохе и выдохе пациента давление различного уровня.
Первый российский СИПАП «АэРо» (Исток-Система, Фрязино, 2001)[1]

DuoPAP, BiPAP, Bilevel относятся к СИПАП с переменным давлением, обеспечивающим не только неинвазивную поддержку дыхания на вдохе, но и должный сброс на выдохе, облегчая его. При упомянутом виде вентиляции пациент находится в сознании, и аппарат облегчает ему самостоятельное дыхание, если имеется дыхательная недостаточность в силу ряда причин (в том числе, при наличии «усталости дыхательных мышц»). При этом современные требования к вентиляции такого вида, особенно у новорожденных, предполагают наличие автоматической компенсации утечки (до 25 % потока) из неплотно прилегающих носовых канюль или маски.[источник не указан 56 дней]

В настоящее время на рынке представлено значительное число моделей СИПАПов (включая БИПАПы, АвтоСИПАПы и другие модификации) большого числа фирм-производителей: Breas (Швеция), Covidien (Ирландия), DeVilbiss (США), Fisher&Paykel (США), ResMed (Австралия, США), Respironics (США), Weinmann (Германия) и других.

Первый российский СИПАП «АэРо» был разработан на предприятии «Исток-Система» в сотрудничестве с врачами Центра реабилитации ГМУ УД Президента РФ[2].

Многие современные приборы СИПАП и автоСИПАП дополнительно оснащаются технологиями сброса давления на выдохе для обеспечения большей комфортности терапии (Aflex у Philips, Smartflex у DeVilbiss и т. д.).

Абсолютных противопоказаний у СИПАП нет, но её с осторожностью стоит использовать у пациентов с рецидивирующими глазными инфекциями и синуситами, буллезной болезнью легких, дегидратацией, гипотонией и т. д.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Миронов С. П., Романов А. И., Мишулин Л. Е. и др. Первый российский аппарат для лечения остановки дыхания во время сна. 3-я научно-техническая конференция «Медико-технические технологии на страже здоровья». Анталия, Турция. Сборник докладов.— 2001.— С. 22.
  2. Миронов С. П., Верба С. В., Каллистов Д. Ю., Мишулин Л. Е., Романов А. И., Трифонов М. М. Первый опыт применения российского аппарата «АэРо» для лечения остановки дыхания во время сна. 1-я Российская школа-конференция по фундаментальным и прикладным проблемам сомнологии «Сон — окно в мир бодрствования». Материалы. — М.: Ин-т Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН.— 2001.— С. 58.
  3. Р. В. Бузунов, И. В. Легейда. Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей. Практическое руководство для врачей, 2013 г.

Источники[править | править вики-текст]