Бессонница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бессонница
МКБ-10 F51.051.0, G47.047.0
МКБ-9 307.42307.42, 307.41307.41, 780.51780.51, 780.52780.52
DiseasesDB 26877 26877
eMedicine med/2698  med/2698 
MeSH D007319 D007319

Бессо́нница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться[1].

Причины бессонницы могут быть разными: сильное переутомление, слишком светлое и шумное помещение, различные болезни и т.д. Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса.

Признаки[править | править вики-текст]

Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются[1]:

  • жалобы на плохое засыпание, трудности сохранения сна и/или на плохое качество сна;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • обеспокоенность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня);
  • выраженный дистресс либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.

Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти[2].

Причины[править | править вики-текст]

Для диагностики причин расстройств сна необходимо проводить комплексное обследование больного, которое включает в себя[3]:

К причинам развития бессонницы относятся:

Взаимоотношения между нарушениями сна и депрессией сложны: порой бывает сложно определить, является ли расстройство сна симптомом депрессии либо же фактором, провоцирующим развитие депрессивного эпизода[3].

Хронизации бессонницы нередко способствует ситуация, когда человек с остро развившейся тяжёлой бессонницей испытывает выраженные тревожные сомнения относительно того, удастся ли ему заснуть или нет, а также обеспокоенность по поводу возможного снижения работоспособности или серьёзных проблем со здоровьем, которые могут появиться из-за нарушения сна. Ситуацию во многих случаях осложняют неверные действия больных, с помощью которых они пытаются нормализовать сон (например, могут дремать в течение дня или употреблять алкоголь на ночь)[3].

В 15% случаев установить причину бессонницы невозможно (так называемая «первичная бессонница»)[5].

Лечение[править | править вики-текст]

Первой задачей врачебных действий должна являться дифференциальная диагностика нарушений сна, уточнение основных проявлений бессонницы и лишь после этого принятие мер терапевтического вмешательства[6].

В зависимости от причины бессонницы необходимо применять следующие меры терапевтического вмешательства[3]:

  • Психосоциальные стрессы. Помощь психотерапевта либо психолога. Используются когнитивная терапия, методы релаксации, психологическое консультирование.
  • Нарушения гигиены сна. Инструктаж по гигиене сна.
  • Нарушения циркадного ритма. Коррекция цикла сна и бодрствования: хронотерапия, фототерапия, приём мелатонина; психологическое консультирование и коррекция поведенческих стереотипов, направленная на адаптацию к изменённому циркадному ритму.
  • Соматические/неврологические заболевания. Лечение основного заболевания (по показаниям).
  • Лекарственные средства или другие экзогенные вещества. Прекращение употребления вещества либо контакта с ним.
  • Психическое расстройство. Лечение первичного расстройства (по показаниям).

В случае, если причина бессонницы не установлена, проводится эмпирическая терапия с использованием немедикаментозных методов и/или лекарственных средств (по показаниям). Вместо медикаментов или в дополнение к медикаментам могут использоваться такие меры, как обсуждение с пациентом различных аспектов гигиены сна, ведение пациентом «дневника сна» (который позволяет выявить поведенческие стереотипы, отрицательно сказывающиеся на качестве сна), различные методы релаксации, когнитивная терапия, терапия ограничением сна и др.[3]

При наличии вторичных психологических проблем (психологических факторов, способствующих хронизации бессонницы) необходимо не только устранение первичных факторов, спровоцировавших нарушения сна, но и коррекция самих этих вторичных психологических проблем[3].

Для соблюдения гигиены сна желательно:

  • ложиться спать в одно и то же время[6], в одно и то же время вставать по утрам[4];
  • избегать дневного сна, даже очень кратковременного[4];
  • избегать в вечернее время переедания, тонизирующих напитков[6] и чрезмерных доз алкоголя, не курить перед сном[4];
  • заниматься умеренной физической нагрузкой[6][4] во второй половине дня, но не непосредственно перед сном — прогулки, гимнастика, лёгкие спортивные игры и т. п.[4];
  • принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
  • избегать чрезмерных впечатлений в вечернее время[6];
  • избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т. д.;
  • не ложиться спать голодным — засыпанию способствует лёгкая закуска, стакан тёплого молока или кефира[4];
  • не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
  • перед сном не заниматься активной умственной деятельностью, требующей предельного сосредоточения внимания, избегать ссор и конфликтных ситуаций[4];
  • выработать ритуал отхода ко сну[4];
  • хорошо проветривать спальню перед сном[4];
  • спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
  • создать в спальне максимально спокойную атмосферу и комфортабельные условия, в том числе отсутствие посторонних шумов[4];
  • всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
  • если в течение 20—30 минут сон не наступил, не следует оставаться в кровати и пытаться заставлять себя заснуть, желательно встать и попытаться заняться чем-нибудь расслабляющим, пока снова не возникнет сонливость[4].

Кроме того, могут применяться психотерапевтические расслабляющие процедуры (релаксирующий аутотренинг); который, так же как и соблюдение правил гигиены сна, у многих больных даёт положительный результат[4].

Медикаментозная терапия[править | править вики-текст]

Основное лечение бессонницы заключается в устранении причины, её вызвавшей (будь то болезнь, психотравмирующая ситуация и др.). При медикаментозной терапии главный принцип — активное и адекватное лечение основного заболевания, проявлением которого является нарушение сна. Это положение относится как к соматической и неврологической патологии, так и к психическим расстройствам. Однако в некоторых случаях применяют более простой способ устранения бессонницы — назначение снотворных средств[7].

Лечению снотворными средствами (гипнотиками) подлежат только состояния с длительно существующим нарушением сна. Транзиторные (быстро проходящие) эпизоды бессонницы не требуют лекарственных назначений, так же как и физиологические изменения характера сна у пожилых и стариков[6].

Снотворные средства обладают достаточно широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, поэтому использовать их длительно (а особенно без назначения врача) категорически запрещено. Наиболее применяемой группой медикаментов против бессонницы на нынешний момент являются средства из группы Z-гипнотиков (золпидем и др.)[8].

По данным статистики, около 15 % больных пользуются лекарствами при бессоннице. Следует знать, что регулярный приём снотворных в течение нескольких недель или месяцев приводит к снижению чувствительности к ним, в результате эффективность препаратов падает и потому требуется применять всё большие дозы для достижения снотворного эффекта. При соблюдении правил приёма, приёме коротким курсом и в минимальной дозе снижения чувствительности, как правило, не происходит[7].

Риск развития зависимости можно уменьшить применением прерывистых курсов со сменой снотворных препаратов, а также тщательным наблюдением за пациентом и постоянным контролем применяемой дозы[4].

При приёме снотворных (преимущественно препаратов группы бензодиазепинов) нередко наблюдаются нарушения памяти в виде антероградной амнезии, особенно тяжело проявляющейся у больных старшего возраста[4]. У пожилых пациентов и пациентов следует учитывать нежелательные последствия применения транквилизаторов-гипнотиков (чрезмерная седация, нарушения равновесия, падения и пр.)[6].

Терапия снотворными всегда должна назначаться в комплексе с гигиеной сна; порой даже выполнение правил сна без назначения препаратов позволяет полностью его восстановить. Она обязательно должна сочетаться с лечением основного заболевания, которое привело к бессоннице, в том числе лечением фармакологическими средствами[7].

Снотворные препараты не следует принимать людям, имеющим нарушения дыхания во сне, беременным, кормящим матерям, людям, злоупотребляющим алкоголем, и наркоманам[7].

При бессоннице, сопутствующей психическим расстройствам, для лечения нарушений сна часто применяются антидепрессанты и нейролептики, поскольку некоторые из них обладают седативным эффектом[4]. С другой стороны, некоторые из антидепрессантов (такие, как СИОЗС) и нейролептиков (такие, как галоперидол) обладают свойством вызывать ятрогенную бессонницу. В этих случаях необходимо пересмотреть дозы применяемых препаратов; полезно маневрировать режимом приёма препаратов в течение суток, по возможности обходиться без дополнительных назначений психотропных средств[6].

В животных моделях (крысы) применение витамина Е при хроническом лишении сна предотвращает снижение когнитивных функций, вызываемое бессонницей, возможно за счёт его антиоксидантных свойств[2].

Методы исследования бессонницы[править | править вики-текст]

Для изучения сна психологи используют методы субъективной оценки сна и сопоставляют их с данными объективных обследований. Самые известные субъективные методики изучения сна: шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна Ч. Морина, Опросник содержания мыслей перед сном Глазго. Обе шкалы адаптированы на русский язык и позволяют исследователю собрать необходимые субъективные оценки испытуемого.[9][10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бессонница неорганической этиологии
  2. 1 2 Karem H. Alzoubi et al. «The neuroprotective effect of vitamin E on chronic sleep deprivation-induced memory impairment: the role of oxidative stress». Behavioural Brain Research 226: 205-210. PMID 21944940.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Мосолов С. Н. Основы психофармакотерапии. — Москва: Восток, 1996. — 288 с.
  5. 1 2 Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 1. — 300 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-70-9, 966-7267-73-3.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Михайлова Н.М., Сиряченко Т.М. Плохой сон — жалобы, симптомы и лечение // Русский медицинский журнал. — 2007. — № 6. — С. 524—532.
  7. 1 2 3 4 Бережкова Л. В., врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Как избавиться от бессонницы. — Санкт-Петербург: Нева, 2003. — 57 с. — ISBN 5-7654-3166-6.
  8. Бузунов Р.В. Бессонница в практике терапевта. Учебное пособие для врачей
  9. Тхостов А.Ш., Рассказова Е.И. Методы оценки субъективного качества сна и мыслей перед сном. — М., 2008.
  10. Тхостов А.Ш., Рассказова Е.И. Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна. — М., 2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]