Садовая овсянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Садовая овсянка
Strnádka záhradná (Emberiza hortulana).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Emberiza hortulana Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559883
NCBI   498208
EOL   1046741

Садо́вая овся́нка[1] (лат. Emberiza hortulana) — птица из рода настоящие овсянки (Emberiza) семейства овсянковые (Emberizidae).

Описание[править | править вики-текст]

Распространена в большинстве стран Европы и Западной Азии. Осенью мигрирует в тропическую часть Африки, возвращаясь на родину в конце апреля—начале мая. Их места обитания различаются в разных областях своего ареала. Так, во Франции садовые овсянки предпочитают проживать в районах с виноградниками, в то время как в других странах их ни разу не встречали в таких районах. Ареал простирается далеко на север до Скандинавии и за Северный полярный круг, где птица питается на кукурузных полях и их окрестностях.

Садовая овсянка составляет 16 см в длину и весит 20—25 г. По внешнему виду и поведению она сходна с обыкновенной овсянкой, но окраска менее яркая. Голова зеленовато-серого цвета. Голос монотонный, песня состоит из нескольких свистов и не такая красивая, как у обыкновенной овсянки.

Гнёзда располагаются на земле или вблизи земли. Они имеют овальную или округлую форму, в диаметре составляют 8—12 см. Ортоланы откладывают 4—6 яиц с блестящей скорлупой и слабо заметным оттенком голубого цвета. Насиживание длится 11—12 дней. Птенцы начинают летать во второй половине июня.

Садовые овсянки питаются семенами растений, но во время выкармливания птенцов поедают жуков и других насекомых.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе — 5,8 лет[2].

Численность популяции[править | править вики-текст]

В Европе численность популяции оценивается в приблизительно 5,2—16 млн гнездящихся пар, где проживает 50—74 % от общей численности садовых овсянок. Общее количество этих птиц составляет около 21,1—96 млн особей, хотя требуется дальнейшее подтверждение этой цифры[3].

Гастрономия[править | править вики-текст]

Садовые овсянки употребляются в пищу и считаются деликатесом. Традиционно садовых овсянок принудительно кормят, запирая в темной коробке с пшеном. Темнота активирует у этих птиц инстинкт непрерывного поглощения пищи. Овсянок умерщвляют утапливая в арманьяке, после чего жарят целиком и так же целиком употребляют в пищу.

Традиционный французский ритуал поглощения этого блюда включает накрывание головы и кушанья салфеткой, что служит для концентрации аромата блюда. Этот ритуал, однако, иронично трактуют и как попытку скрыть происходящее от Божьих глаз.

Маринованные овсянки входили так же в состав экспорта Кипра.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Садовая овсянка: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)  (англ.)  (Проверено 21 декабря 2010)
  3. Садовая овсянка: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)  (Проверено 21 декабря 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]