Самородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупный золотой самородок

Саморо́док — сформировавшийся естественным образом кусок металла (обычно драгоценного) или природный самоцветный (драгоценный) камень, найденный в естественном виде, имеющий видимые отличия от обычных камней. В древности самородками называли любой самоцветный камень или кусок металла (слово самородок не имеет буквального отношения к камням или металлу), которые выделялись на россыпях простой руды, песка или камней, потом самородками стали преимущественно называть куски металла. Самородки встречаются, как правило, в осадочных горных породах и в большинстве своём не превышают размер зерна.

Самыми крупными золотыми самородками являются Holtermann Nugget или «плита Холтермана»,[1] найденный в 1872 году в Австралии, наибольший линейный размер которого составляет 1,42 метра, а вес более 200 кг. Стоит отметить и самородок из Чили, вес которого составил 153 кг. Самый крупный платиновый самородок был найден на большом Урале в 1843 году и весил 12 кг.

Воспоминания очевидцев[править | править исходный текст]

Несомненно, что воспоминания древних очевидцев находивших самородки ещё до нашей эры (в медные и бронзовые века) не сохранились. Только это нисколько не умаляет значение найденных самородков в то время, каковые надо полагать, пользовались большим вниманием в своих племенах и на них могли обменять что-то у других племен.

Самородки находили не только в древности, но и в наше время. Так, на Урале находили самородки в 90-е годы 20 века. Ещё ранее, генерал армии, Герой Советского Союза, А. В. Горбатов, в конце 1930-х в качестве заключенного исправительного лагеря ГУЛАГа добывавший золото на Колыме, в своих воспоминаниях писал[2]:

Наш прииск был на хорошем счету, там добывали за сутки до нескольких килограммов, а то и десятков килограммов золота. Попадались и довольно крупные самородки; сам я их не видел, а только слышал о них; мне удалось найти лишь три маленьких самородка, самый крупный весил сто пятьдесят граммов.

В наше время самородки, вероятно, будут продолжать находить как энтузиасты, любители, так и рабочие горнодобывающей промышленности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Михаил Маркович Максимов Очерк о золоте. — Недра, 1988.
  2. А. В. Горбатов «Годы и войны»

См. также[править | править исходный текст]