Сампо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. Галлен-Каллела «Создание Сампо»
А. Гален-Каллела. «Защита Сампо»

Сáмпо (фин. Sampo) — в карело-финской мифологии, единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. В эпосе Калевала его создатель Элиас Лённрот представил Сампо в виде мельницы. По видимому, мотив перекликается с мельницей Гроти, принадлежавшей конунгу Фродди из Младшей Эдды. В самих карельских рунах, на основе которых Лённрот создал Калевалу, Сампо названо только «сшитым ободом»:
«Изменилось Сампо в Похьёле,
Сшитый обод сшит:
В нём и пашня,
В нём и место для посева,
В нём урожая всего залог.» [1]
Согласно рунам, Сампо выковал Ильмаринен в качестве свадебного выкупа (вена) за дочь старухи Лоухи, хозяйки Похьёлы, к которой сватался кузнец. По тексту Калевалы, Сампо намалывает столько хлеба, соли и золота, что хватает на еду, припасы и устройство пиров. Крышка мельницы символизирует усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси — опоры, на которой покоится весь мир. Похищение Сампо из Похьёлы — центральный сюжет Калевалы: Вяйнямёйнен отправляется в Похьёлу в сопровождении Ильмаринена и Лемминкяйнена, усыпляет её жителей и добывает Сампо из-под горы. Он увозит Сампо на лодке, но пробуждающаяся хозяйка Похьёлы настигает похитителей; во время борьбы Сампо разбивается, обломки тонут в море (потому море, согласно народным верованиям, богаче, чем суша). Часть обломков, однако, прибивает к земле: они влияют на урожай. Крышка была потеряна, что привело к гибели мирового дерева на Северном полюсе.

Руны о Сампо исполнялись во время календарных праздников. По мнению Уно Харва и ряда других исследователей, представления о Сампо соотносятся с образом мирового столпа в финно-угорской мифологии. Все исследователи карельских рун, начиная с Лённрота, пытались понять, чем же на самом деле было Сампо рун. Тайну Сампо удалось раскрыть лишь в 2008 году петербургскому исследователю И.В.Кондратьеву.[2] Сампо оказалось плотиной на реке, вытекающей из большого, но мелководного озера, благодаря которой удалось сказочно увеличить его рыбность.[3] Плотина была возведена на реке Самро, вытекающей из озера Самро, находящемся на юго-западе Ленинградской области.[4][5]

Изображение в искусстве[править | править вики-текст]

Использование названия[править | править вики-текст]

Сампо дала много названий культуре и географии Карелии и других регионов Севера.

  • В 1999 году Главой Республики Карелия учреждена премия «Сампо», которая присуждается за наиболее значимые произведения в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, а также за особый вклад в развитие культуры и искусства республики. Претенденты на премию выдвигаются органами исполнительной власти и местного самоуправления, учреждениями, творческими союзами и общественными организациями один раз в два года.[10]
  • В Петрозаводске имеется улица Сампо, хлебозавод «Сампо», интернет-компания «Sampo.ru», республиканская телерадиовещательная компания «Сампо», турклуб «Сампо», республиканский центр социальной помощи семье и детям «Сампо». В 1990-х годах также издавалась газета «Сампо».
  • В Кондопожском районе (около Косалмы) находится гора Сампо, а также в Кондопоге существует Альтернативная лига КВН «Сампо».
  • В Калевальском муниципальном районе имеется гостиница «Сампо».
  • В Лоухском районе имеется садово огородническое товарищество «Сампо».
  • В поселке Лоухи имеется магазин «Сампо».
  • В Муезерском районе имеется хоккейный клуб «Сампо».
  • В Санкт-Петербурге имеется универсам «Сампо».
  • В Лужском районе Ленинградской области имеется деревня Сампо.
  • В Ростове-на-Дону имеется компания «Сампо Ростов», которая собирает финские комбайны Rosenlew марки Sampo.[11]
  • В Калининграде имеется магазин «Сампо».
  • В Новосибирске имеется негосударственный пенсионный фонд «Сампо».
  • В городе Выборге до 1939 года существовала улица Сампо (фин. Sammonkatu), ныне ул. Васильева.
  • В Финляндии имеются банк «Сампо-панкки» (фин. Sampo-pankki), страховая компания (фин. Sampo-konserni), ледоход (фин. Jäänmurtaja Sampo)[12][13], волейбольный клуб «Пиелаведен Сампо» (фин. Pielaveden Sampo), театр кукол «Сампо».
  • 2091 Sampo (1941 HO) — малый астероид главного пояса, открытый 26 апреля 1941 года финским астрономом Ирйо Вяйсяля (Yrjö Väisälä) в Турку.
  • В Финляндии используется мужское имя Sampo.
  • У финского писателя Сакариаса Топелиуса есть произведение «Сампо-лопарёнок», по мотивам которого создан мультфильм «Сампо из Лапландии»
  • На альбоме "Skyforger" (2009) финской метал-группы Amorphis есть песня "Sampo".

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Карельский исследователь Алексей Попов предполагает, что в эпосе «Калевала» рассказывается о реальных, хотя и волшебных событиях далёкого прошлого. Так, мельница «Сампо» — не что иное, как «система климат-контроля».[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. записал Шёгрен от Онтрея Малинена в 1825 в д.Войница. Источник: SKVR, перевод И.В.Кондратьева (монография «В поисках невымышленного Сампо», Нестор-История, СПб, 2011)
  2. журнал "Учёные записки Петрозаводского государственного унивеситета" №5 (126), август 2012, стр.111, рецензия Ю.В.Линника на монографию И.В.Кондратьева «В поисках невымышленного Сампо»
  3. журнал «Север» № 09-10, стр. 232, статья «Архетипы «Калевалы».
  4. газета «Вести», 5 сентября 2012, статья «Загадочное Сампо… из Лужского района».
  5. Газета "Вести" заняла первое место во всероссийском конкурсе СМИ за публикацию «Загадочное Сампо… из Лужского района», Ленинградское областное информационное агентство, 28 февраля 2014.
  6. Балет «Сампо», музыка Гельмера Синисало.
  7. Вечно юное «Сампо», газета «Карелия», № 31 (1899), 28.03.2009.
  8. Крадущийся финн, притаившийся Китай. «Воин Севера» переполз через финско-древнекитайскую границу, «Коммерсантъ», № 154 (3730), 28.08.2007.
  9. Куй, Кай. Самое абсурдное фэнтези киносезона, «Ведомости», № 159 (1933), 27.08.2007.
  10. Лауреаты премии «Сампо», газета «Карелия», № 67 (1935), 25.06.2009.
  11. Rosenlew выйдет на поля. Под боком у «Ростсельмаша» начинают сборку финских комбайнов, «Время новостей», 29.10.2003.
  12. Финляндия. Ледокол «Сампо», телепрограмма «Вокруг Света», 15.02.2004.
  13. Ледокол «Сампо» и его команда, «Вести», 24.04.2009.
  14. Тайный код «Калевалы» расшифрован?, «Аргументы и Факты», № 38, 16.09.2009.

См. также[править | править вики-текст]