Сань-цай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керамическая чаша в технике сань-цай со свинцовым глазированием, династия Тан, Китай, VIII в. н. э.

Сань-цай[1][2] (кит. упр. 三彩, пиньинь: sāncǎi; дословно: «три цвета») — тип керамики, в котором для украшения используется три цвета. В русскоязычных текстах также встречается неграмотное написание «санкай»[3]

История[править | править исходный текст]

Техника сань-цай восходит к эпохе династии Тан. Однако, несмотря на название, количество цветов глазури для украшения изделий той эпохи обычно не ограничивалось тремя. Торговцы на Западе иногда называли изделия сань-цай эпохи Тан «яйцом со шпинатом», за использование в них зелёного, жёлтого и белого цветов (хотя последний цвет более точно можно назвать «янтарным», «не совсем белым» или «кремовым»).

Изделия сань-цай делали в северном Китае, где для изготовления фарфора использовался белый каолин и обожжённый тёмно-жёлтый вторичный каолин, а также огнеупорная глина.[4] В этом сырье содержится очень мало железа. Изделия перед обжигом покрывали белой глиной и наносили глазурь. Из-за высокой пластичности материала на изделии образовывались переплетающиеся подтёки, которые создавали на поверхности цветные пятна и полосы.

В печах, расположенных в Тунчуане, округе Нэйцюи провинции Хэбэй и в Гунсяне, провинция Хэнань,[4] глина, использовавшаяся для ритуальных изделий, была похожа на ту, которую использовали гончары эпохи империи Тан. Ритуальные изделия изготовляли при более низкой температуре, чем белый фарфор той эпохи. В некоторых случаях фигуркам в наборе придавали индивидуальность с помощью ручной гравировки.

Влияние на другие культуры[править | править исходный текст]

Итальянский фарфрор зарождался под сильным влиянием китайского. Блюдо в стиле саньцай, сделанное в Северной Италии, середина XV в., Лувр.

Керамику саньцай перевозили по Великому шёлковому пути, благодаря чему этот стиль позже появился в других странах. Он получил широкое распространение в Сирии, на Кипре, а затем, с XIII до середины XV века, стал применяться в итальянской керамике. Саньцай стал также популярен в керамическом искусстве Японии и других стран Восточной Азии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кравцова, 2006
  2. Власов, 2008
  3. Восточный стиль, 2010
  4. 1 2 Wood, Nigel (1999). Chinese Glazes A.C. Black, London. ISBN 0-7136-3837-0(англ.)

Литература[править | править исходный текст]