Сашко, Татьяна Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Сашко
Имя при рождении:

Татьяна Алексеевна Сашко

Род деятельности:

музыкальный продюсер, певица, поэт-песенник

Дата рождения:

5 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (76 лет)

Супруг:

Давид Тухманов

Татья́на Алексе́евна Сашко́ (р. 5 декабря 1937) — советская и российская певица, поэт-песенник. Бывшая жена и фактический продюсер композитора Давида Тухманова. Автор слов шлягера «Эти глаза напротив». Первая исполнительница песен «Белый танец», «Сердце любить должно», «День Победы».

Биография[править | править вики-текст]

Татьяна Сашко родилась 5 декабря 1937 года. В середине 1960-х годов вышла замуж за начинающего музыканта и композитора Давида Тухманова, получившего классическое образование, но начавшего работать с эстрадной и молодёжной музыкой.

В середине 1960-х годов вместе с Любомиром Романчаком была солисткой ансамбля «Современник» Донецкой филармонии, которым руководил Давид Тухманов, игравший на органе. В состав ансамбля также входили С. Алуханов (гитара), Виктор Дегтярёв (бас-гитара) и Вячеслав Донцов (ударные). После конфликта Сашко с Юрием Петровым, который занимался в ансамбле аппаратурой, она и Тухманов покинули ансамбль[1].

В 1970-х годах, после начала композиторской славы Тухманова, Сашко стала его представителем практически по всем вопросам и почти полностью огородила его от внешнего мира. Именно с этим была связана слава Тухманова как закрытого и загадочного человека. В частности, Татьяна Сашко сама представляла (играла на фортепиано и пела) его новые произведения перед существовавшими в советское время худсоветами; ни один другой композитор в СССР себе такого не позволял[2].

Документально участие Татьяны Сашко в проектах совместно с супругом подтверждают обороты конвертов пластинок фирмы "Мелодия" (см. альбомы "По волне моей памяти" и "НЛО"), где чётко напечатано: "Литературный материал подобран Татьяной Сашко"[3][4]. Это пояснение редактор Рыжиков (фирма "Мелодия") дал неслучайно: Татьяна Алексеевна подбирала те самые стихи (как переводы, так и отечественные), на которые музыка могла подойти с максимальным подобием. Это еще раз подчеркивает уникальную технологию написания песен Давидом Тухмановым: не просто создать мелодию на стихи, а в музыке максимально передать чувства и интонации, даже не изначально заложенные поэтом, а возникающие при чтении его творения.

Почти все певцы, работавшие с Тухмановым, сталкивались с жёстким продюсированием его жены. Игорь Иванов, спевший шлягер «Из вагантов» на тухмановском альбоме «По волне моей памяти», так описывал рабочую атмосферу записи песен Тухманова:

Татьяна играла огромную роль в творчестве Тухманова. Бывало, на записи звучит музыка, человек начинает петь, и вдруг Татьяна говорит Тухманову:

— Адик, это никуда не годится… Вот это место надо переделать.
— Таня, это невозможно.
— Адик, это никуда не годится… Это совсем плохо.

Давид Фёдорович садится и переделывает…[5]

Нина Бродская, приглашённая для работы над альбомом «Как прекрасен мир», писала о своём личном опыте общения с Тухмановым и Сашко:

Однажды мне позвонила жена композитора Давида Тухманова, Татьяна Сашко, и попросила приехать к ним, чтобы послушать несколько песен для последующей записи их в новом альбоме под названием «Как прекрасен этот мир»…

Мне были предложены три песни. Я их выучила. Рабочий процесс был сложным и длинным по времени…

Адик Тухманов — одаренный, ищущий композитор, но спокойный, уравновешенный человек, что никак не сочеталось с характером его жены. Таня чётко знала, чего она хочет, и настаивала на выполнении своих требований от всех, кто с ним работал, во всяком случае, от меня. С одной стороны, такому человеку, как Адик, нужно было иметь рядом толкача вроде Тани. Но с другой, как мне кажется, — она иногда не вписывалась в стиль его жизни…[6]

Николай Носков, который познакомился с Тухмановым в 1980 году, и о котором Тухманов позже говорил, что он его «любит и очень высоко ставит»[2], рассказывал о впечатлении от встречи со знаменитым композитором:

Он шифровался, никто не знал его телефона. Татьяна Сашко, его жена (она же была и продюсером, все тексты готовила она), она так его променеджерила — по-фирменному прямо: на него было голодание, никто его не мог достать[7].

Спустя двадцать с лишним лет после развода с Татьяной Сашко, Тухманов на вопрос о её участии в его творчестве ответил уклончиво:

— Говорят, Сашко оказывала на ваше творчество большое влияние и являлась чуть ли не вашим продюсером, — это так?
— Нет, но в какой-то период она и вправду была очень заинтересована в общем успехе и как-то пыталась участвовать — во всяком случае, в организационном процессе[2].

О песенной карьере бывшей жены Тухманов высказался определённее:

…В своё время она пыталась стать певицей и делала для этого всё возможное. Не получилось…[2]

После развода с Татьяной Сашко Давид Тухманов женился вторично. Во время длительного отъезда Тухманова в Германию его вторая жена Наталья выписала его из пятикомнатной московской квартиры. Тухманов обратился с иском против жены в суд, где его доверенным лицом была бывшая жена Татьяна Сашко[2].

Давид Тухманов не общается с Татьяной Сашко и со своей единственной дочерью, рождённой в этом браке, — по причинам, которые он не считает возможным публично обсуждать[2].

Семья[править | править вики-текст]

Поэт-песенник[править | править вики-текст]

Исполнительница песен[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]