День Победы (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«День Побе́ды» — популярная советская песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова о Дне Победы.

Непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая - Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ.

Строевая песня в Советской и Российской армии, парадный марш.

История песни[править | править вики-текст]

Композитор Давид Тухманов, автор музыки песни «День Победы»

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало этого, прослушивание песни вызывало болезненную, острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио.

Причина была в музыке и её авторе. Поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. В те времена музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов, в основном весьма пожилые люди (правда, тогдашний председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин, заявивший о данной песне, что нельзя петь о победе под такую музыку[источник не указан 200 дней], был 1932 года рождения, и, следовательно, старше Тухманова всего лишь на восемь лет). Возраст в 30 с небольшим лет считался ещё незрелым. По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. [источник не указан 1054 дня] Хотя Тухманов уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Гуцулочка», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола, у него ещё не было. И потому он, окончив Гнесинское училище, имея диплом профессионального композитора и написав три десятка популярных песен, только в 1973 году был принят в Союз композиторов.

Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки (например, использование бас-гитары)[источник не указан 1054 дня]. В результате песня была запрещена. Песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.

Некоторые из бывших начальников Гостелерадио, которые сейчас рассказывают о том, как они стали «крёстными отцами» песни «День Победы», на самом деле были теми цензорами, кто не пропускал песню в эфир, не давая возможности народу с ней познакомиться[источник не указан 1054 дня].

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. По утверждению музыкального журналиста Николая Фандеева, первым телеэфиром песни стало исполнение ВИА «Лейся, песня».

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство, — хотя известно, что песню в исполнении именно Лещенко с хором МВД заранее включили в программу концерта по личной просьбе министра внутренних дел СССР и личного друга Брежнева Николая Щёлокова, которому песня понравилась[источник не указан 200 дней] исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-75. После, в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем, с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале Песня-76.

Среди исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и даже ВИА «Лейся, песня» (сохранилась редкая концертная запись).

«День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.

Музыка и текст песни[править | править вики-текст]

Начало песни

Музыка Давида Тухманова
Слова Владимира Харитонова

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

В фразе «праздник с сединою на висках» отображены одновременно чувства радости и гордости за выдержку, стойкость, мужество страны, переживших войну, которая воспринимается как рана, боль от потерь в ней, как и седина, необратима. Некоторый фрагменты песни используются в качестве прецедентных[1].


Первые исполнители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е.И. Голованова, М.А. Потапчук. «За себя и за того парня…»: ментальные проекции. Великой Отечественной войны в крылатых словах. (рус.) (pdf). Филология. Искусствоведение. Вып. 65. 29–32. Челябинск: Вестник Челябинского государственного университета. 2012. No 13 (267). (2012). Проверено 7 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]