Светская львица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Светская львица» — возникшее в иностранных языках [например англ.: socialite, It-girl], традиционное для русского языка, часто употребляемое в современной России понятие для известной женщины, имеющей успех в «высших слоях» общества (у элиты и бомонда), активно участвующей в светской жизни (в первую очередь, в презентациях, т. н. «тусовках» и других мероприятиях и акциях знаменитостей), ведущей публичный и гламурный образ жизни, выставляющей напоказ личную жизнь (которая часто сопровождается скандалами), что широко освещается в СМИ и обсуждается публикой.

История[править | править вики-текст]

Данное явление как социальная группа возникло в европейских столицах в 30-х годах XIX века — в эпоху расцвета светской жизни, формирования полусвета, зарождения богемы и СМИ, чтения романов[1].

Соответствующее констатирующее и ироничное понятие возникло также в европейских языках, а затем укоренилось в русском языке.

Как в русском, так и в иностранных языках ранее употреблялось также близкое понятие — «дама полусвета», однако характеризовавшее порочные слои данной социальной группы.[источник не указан 1026 дней]

В России явление было характерно вплоть до периодов т. н. Серебряного века и НЭПа[2], но сошло на нет с укреплением социалистического строя в связи с исчезновением социальных предпосылок (невозможность и порицаемость или неосвещаемость в СМИ демонстрации богатства и праздной жизни, ограниченность светской жизни строгими официальными мероприятиями). Попытки ряда высокопоставленных советских дам, в частности жён командного состава НКВД, дочери Брежнева и другой высшей номенклатуры КПСС возобновить явление практически бесславно провалились. Соответственно, в советский период в русском языке данное понятие стало применяться по отношению к былым периодам отечественной истории и западному буржуазному обществу как одно из его осуждаемых проявлений.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В современной России, с изменением социального строя и утверждением всепроникающей роли СМИ в обществе, произошло возрождение как явления, так и понятия «светская львица»[3][4][5].

В иностранных языках для констатации явления в последнее время стали часто использоваться несколько другие в буквальном переводе понятия socialite, media personality, it girl, jet set и т. д.

Современные «светские львицы» обычно происходят также из богемной среды — из певиц, киноактрис и др. артистов, фотомоделей, телеведущих, дизайнеров, спортсменов; они очень часто являются жёнами, подругами или детьми сверхбогатых, политиков и других знаменитостей.

Следует отметить, что несмотря на то, что, подобно понятиям звезда, секс-символ, дива, поп-идол, метросексуал, мачо, золотая молодежь, харизматик и т. п., определение персон как «светских львиц» является достаточно субъективным, такое именование определённых лиц является устойчивым и повторяемым. Более того, для некоторых персонажей характеристика «светская львица» стала чем-то вроде стереотипного неофициального титула-прозвища, употребляемого так же или более часто, чем их профессия, происхождение или какое-либо другое фактическое определение.

Персоны, наиболее часто именуемые в современных СМИ и обществе как «светские львицы» (и даже как «главные светские львицы»)[6], — это Пэрис Хилтон в западном мире и Ксения Собчак в России. Другие персоны, которых в России часто и устойчиво называют «светскими львицами», — Анастасия Волочкова, Лена Ленина, Тина Канделаки, Ульяна Цейтлина, Анна Семенович, Жанна Фриске, Анфиса Чехова, Божена Рынска, Дана Борисова, Алина Кабаева, Анна Курникова, Татьяна Арно, Ингеборга Дапкунайте, Анастасия Стоцкая, Маша Малиновская, Вера Брежнева, Оксана Робски, Яна Прежевская, Светлана Бондарчук, Маргарита Майская, Анна Антимони, Виктория Лопырева, Полина Дерипаска, Дарья Жукова, Яна Рудковская,Анастасия Вирганская, Рената Литвинова, [7] и т. д.

Нередко проводятся конкурсы (или отдельные номинации в конкурсах) «Светская львица года», например, в Москве «Светская львица-1999», «Светская львица-2000» и «Светская львица-2001»[8][9]), «Светская львица Владивостока»[10], «Топ-10 светских львиц Украины»[11] и др., номинанты которых, однако, не всегда соответствуют в полной мере понятию этой социальной группы. С 2010 года Светские львицы России и зарубежных стран принимают участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями, проводимых на базе Международного центра искусств Маргариты Майской Арт-Изо-Центр/ Art-Izo-Center.[12]

Ссылки[править | править вики-текст]