Святая Пракседа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пракседа
Praxedis
Santa Prassede - apse-left side.jpg
Святая Пракседа с папой Пасхалием I и апостолом Павлом (апсида Санта-Прасседе - мозаика IX века)
Рождение

I век
Рим

Смерть

I-II века
Рим

Почитается

в Католической церкви

В лике

мучениц

Главная святыня

мощи в Санта-Прасседе

День памяти

21 июля

Атрибуты

губка и кувшин

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Свята́я Праксе́да — раннехристианская святая, жившая в I-II веках в Риме.

Сведения о Пракседе носят легендарный характер. Предание называет её дочерью сенатора Пуда, «друга апостолов» и ученика апостола Павла (последний упоминает о нём в 2Тим. 4:21), и сестрой святой Пуденцианы. После смерти отца, сестры и брата наследовала имение отца на Эсквилинском холме. Здесь вместе с будущим папой Пием I и пресвитером Пастором Пракседа построила баптистерий. Здесь же Пракседа скрывала христиан во время гонений и тайно погребала тела мучеников в колодце. Часто Пракседу изображают с губкой и кувшином в руке, так как, по преданию, она собирала даже кровь мучеников.

Пуденциана умерла совсем юной. После этого Пракседа неоднократно молила Христа послать ей мученическую кончину. Обстоятельства и время смерти обеих сестёр неизвестны. Днём кончины Пракседы считается 21 июля. Обе сестры были погребены рядом с отцом в катакомбах Присциллы.

С именем Пракседы и Пуденцианы связываются две древних базилики на Эсквилине — Санта-Прасседе и Санта-Пуденциана. Первая из них была заново отстроена папой Пасхалием I в IX веке и украшена великолепными византийскими мозаиками, на которых неоднокрантно изображены обе сестры. Мощи Пракседы и Пуденцианы, в числе 2 300 святых, были перенесены Пасхалием I в крипту Санта-Прасседе.

Источники[править | править вики-текст]

Paola Gallio The Basilica of Saint Praxedes. — Roma: Edizione d'Arte Marconi, 2009. — 64 с.