Седалищный нерв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седалищный нерв
Gray828.png
Крестцовое и копчиковое сплетения
Gray832.png
Нервы нижней конечности. Вид сзади
Латинское название

Nervus ischiadicus

Иннервация

мышцы бедра и таза

Берёт начало

крестцовое сплетение

Делится на

общий малоберцовый нерв  · большеберцовый нерв

Седалищный нерв (лат. Nervus ischiadicus) — нерв крестцового сплетения. Образован волокнами LIV, 'LV, SI—SIII нервов.

Является самым толстым нервом не только крестцового сплетения, но и всего тела. Образован всеми корешками крестцового сплетения. На выходе через щель грушевидной мышцы седалищный нерв расположен латеральнее всех нервов и сосудов, проходящих через это отверстие, и ложится между большой ягодичной мышцей с одной стороны и близнецовыми, внутренней запирательной мышцами и квадратной мышцей бедра — с другой, практически по середине линии, проведённой между седалищным бугром и большим вертелом бедренной кости. Ещё до выхода через щель от седалищного нерва отходит суставная ветвь к капсуле тазобедренного сустава[1].

Выйдя из-под нижнего края большой ягодичной мышцы, седалищный нерв располагается в области ягодичной складки близко к широкой фасции бедра, располагаясь между нею и большой приводящей мышцей. В нижней половине бедра он располагается между полуперепончатой мышцей медиально и двуглавой мышцей бедра латерально. Достигнув подколенной ямки в верхнем её углу он разделяется на две ветви: более толстую медиальную — большеберцовый нерв и более тонкую латеральную — общий малоберцовый нерв[1].

Кроме большеберцового и общего малоберцового от седалищного нерва отходят следующий ветви[1]:

1. Мышечные ветви (лат. Rami musculares) разветвляются в следующих мышцах:

Мышечные ветви отходят либо до прохождения седалищного нерва через отверстие под грушевидной мышцей, либо в его пределах. Кроме того, мышечные ветви в области бедра отходят от большеберцовой части седалищного нерва к длинной головке двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышцам, а также к большой приводящей мышце.
От малоберцовой части седалищного нерва мышечные ветви направляются к короткой головке малоберцовой мышцы

2. Суставные ветви отходят от большеберцовой и малоберцовой частей седалищного нерва к суставной капсуле коленного сустава[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников Крестцовое сплетение // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 4. — С. 190—206. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02723-7