Большая ягодичная мышца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая ягодичная мышца
Posterior Hip Muscles 3.PNG
Большая ягодичная мышца (слева)
Латинское название

musculus gluteus maximus

Начало

подвздошная кость

Прикрепление

ягодичная бугристость бедренной кости

Кровоснабжение

верхняя и нижняя ягодичные артерии

Иннервация

нижний ягодичный нерв (L5, S1, S2)

Функция

вращение наружу тазобедренного сустава

Антагонист

подвздошная, большая и малая поясничные мышцы

Каталоги

Gray?

Большая ягодичная мышца (лат. gluteus maximus) — самая большая мышца из трёх ягодичных мышц, находящаяся ближе всех к поверхности. Она составляет большую часть формы и внешнего вида ягодиц.

Это широкая и толстая мясистая масса ромбовидной формы; от неё зависит, насколько будут выступать ягодицы.

Её большой размер — одна из самых характерных особенностей мускульной системы в людях, поскольку она держит туловище человека в вертикальном положении.

По структуре она грубоволокнистая, состоящая из пучков, лежащих параллельно друг другу и соединенных вместе в один большой узел, но разделенных волокнистыми перегородками.

Начало и введение[править | править вики-текст]

Она начинается от задней части наружной поверхности подвздошной кости, шероховатая часть которой содержит подвздошный гребень, она находится непосредственно над и позади него; от задней поверхности нижней части крестца и сбоку от копчика; от сухожилия выпрямляющей мышцы спины, крестцово-бугорной связки и фасции, покрывающей среднюю ягодичную мышцу (ягодичное сухожилие).

Волокна направлены косо вниз и латерально; они формируют нижнюю и большую часть мышцы, вместе с поверхностными волокнами нижней части, в конце плотной жилистой пластинки, которая огибает большой вертел бедренной кости и переходит в широкую фасцию бедра; более глубокие волокна нижней части мышцы расположены в ягодичной бугристости между латеральной широкой мышцей бедра и приводящей мышцей.

Большая ягодичная мышца — также главная мышца, используемая многими спортсменами, такими, как волейболисты, хоккеисты, баскетболисты и футболисты.

Растяжение этой мышцы весьма болезненно.

Сумки Синовиальные[править | править вики-текст]

Три синовиальные сумки обычно находятся в зависимости от глубины поверхности этой мышцы:

  • первая, как правило, ячеистая, располагается над большим вертелом бедренной кости;
  • вторая, часто недостающая, расположена над бугристостью седалищной кости и седалищным нервом;
  • третья находится между сухожилием мышцы, что в латеральной широкой мышце бедра.

Движения[править | править вики-текст]

Когда большая ягодичная мышца занимает неподвижное положение в тазе, она напрягает бедро и обеспечивает прямостоячее положение туловища.

Принимая неподвижное положение снизу, она воздействует на таз, поддерживая его и туловище над головкой бедра; это особенно очевидно при стоянии на одной ноге.

Она очень сильно влияет на тело, держа его в вертикальном положении после наклона, путем вытягивания таза назад, ей помогают двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца, полуперепончатая мышца и большая приводящая мышца.

Большая мышца бедра — это напрягатель широкой фасции бедра, делает ногу устойчивой во время стояния, когда разгибающая мышца расслаблена.

Нижняя часть мышцы сгибает бедро и напрягает подвздошно-большеберцовый тракт.

Ссылки[править | править вики-текст]