Секуляризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий и религиозной веры.

С одной стороны, секуляризм может означать свободу от религиозных законов и учений и отсутствие принуждения к религиозному вероисповеданию со стороны государства и общества, которые должны быть нейтральными в вопросах религии. С другой стороны, секуляризм может означать концепцию о том, что деятельность людей, особенно политическая, должна быть основана на доказательствах и фактах, непредубеждённой вследствие религиозного вмешательства[1].

Современный секуляризм берёт начало в сочинениях античных философов, таких как Эпикур и Марк Аврелий, средневековых исламских мыслителей (Ибн Рушд), философов эпохи Просвещения (Дидро, Вольтер, Джефферсон и др.)

Секуляризм не следует путать с атеизмом и индифферентизмом. Процесс секуляризма часто называют секуляризацией.

Причина возникновения секуляризма[править | править вики-текст]

Считается, что «научное объяснение феноменов, которые когда-то приписывались сверхъестественным силам» и «устранения влияния организованной религии» из таких сфер человеческой деятельности, как медицина, образование и искусство, дало толчок к секуляризму[2]. Кроме того, бытует мнение, что конечным толчком к стремительному росту светскости стали сами церкви общепризнанного христианства. В XIX веке религиозные ученые христианства выступили с формой научной или исторической критики Библии, которая в большей степени разрушила веру в неё как в Слово Божие к людям[источник не указан 694 дня]. Церкви, в частности Римско-католическая церковь, приняли теорию эволюции[2]. Некоторые латиноамериканские теологи развили теологию освобождения, смешивая католицизм с революционным марксизмом[3].

Секуляризм в наше время[править | править вики-текст]

Всплеск исламского фундаментализма в мусульманском мире и его противодействие западному обществу побуждает всё большее число демократических устройств отворачиваться от религии [источник не указан 79 дней]. Например, Франция стала одной из стран, обратившейся к «своему наследию секуляризма» и запретила в публичных школах носить религиозные символы, как, скажем, большого размера христианские кресты, еврейские кипы и мусульманские платки.

По данным статистики, в Великобритании «в XIX веке почти все супружеские пары брали церковный брак», однако в 1971 году в церкви венчалось лишь 60 % молодых, а в 2000 году — всего 31 %[4]. «По всей Германии церкви вынуждены закрываться, поскольку их почти никто не посещает»[источник не указан 92 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kosmin, Barry A. Contemporary Secularity and Secularism. / Secularism & Secularity: Contemporary International Perspectives. Ed. Barry A. Kosmin and Ariela Keysar. Hartford, CT: Institute for the Study of Secularism in Society and Culture (ISSSC), 2007.
  2. 1 2 Catholic Encyclopedia, Catholics and Evolution
  3. Еволюція релігійної філософії XX ст — Refine
  4. God is Dead — Secularization in the West

Ссылки[править | править вики-текст]