Лаицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаици́зм (от греч. λαός народный, лат. laicus не принадлежащий к священству, необразованный, и фр. Laïcité букв. светскость, нерелигиозность, откуда прилаг. фр. laïque светский[1]) — французское движение за секуляризацию общественной жизни страны; процесс, в ходе которого религиозные догмы, институты и практики утрачивают их прежде высокое значение в жизни общества.

Основное требование лаицистов — устранение влияния религии в различных сферах общества. В широком смысле слова лаицизм — движение за освобождение общества от влияния религии и создание светского государства.

Само понятие лаицизм фактически ничем не отличается от секуляризации, однако оно имеет большую национальную специфику. Термин лаицизм наиболее распространён во Франции, а также других франкоязычных странах и регионах (Бельгия, Швейцария, Канада) где принципы лаицизма часто приводятся для обоснования запрета на использование любых ярко выраженных религиозных символов в образовательных учреждениях (это касается как демонстрации христианских крестов, так и ношения хиджаба или паранджи мусульманами в общественных местах.) Одно из основных воплощений идей лаицизма во Франции — Закон о разделении церквей и государства 1905 года.

Идеи лаицизма оказали существенное влияние на революционные идеи во Франции, в Квебеке времён Тихой революции, а также в Турции первой половины ХХ века, когда Мустафа Кемаль поставил своей целью превратить страну в светское государство.

Примечательно, что в большинстве стран Северной Европы и Америки демонстрация консервативных религиозных символов не запрещается, а наоборот, часто приветствуется. Отчасти это объясняется тем, что в них традиционно более распространена сегрегация различных этнических и религиозных групп в особых кварталах (приближающихся к гетто), имеющих свои этнические школы, магазины и др., где представители определённой религии составляют до 90 % населения и более, а потому демонстрация их символов фактически становится внутренним делом общины и не вызывает нареканий со стороны других общин, между собой мало пересекающихся.

Ссылки[править | править исходный текст]