Хиджаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочка в хиджабе

Хиджаб (араб. حجاب‎‎ — покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата.

Коран и Сунна о хиджабе[править | править вики-текст]

Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая.

  • В Коране сказано: «О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению» (Сура 33, аят 59)
  • «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прекрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Сура 24 «Свет», Аят 31)
  • Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк Мухаммад сказал: «Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит её». См. «Сахихуль-Джами» 2708.

Необходимо отметить, что ни в одном из этих аятов, а также в приведенном выше хадисе не содержится никакого прямого предписания закрывать волосы. Однако практически все исламские богословы указывают на необходимость покрывать одеждой все тело, кроме лица и кистей рук.

Регулирование[править | править вики-текст]

Некоторые правительства поощряют и даже обязывают женщин носить хиджаб, некоторые запрещают.

Хиджаб обязателен в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене.

Уголовный кодекс Судана разрешает пороть и штрафовать всех кто «нарушает общественную мораль или носит непристойную одежду», однако не содержит определения «непристойной одежды».

Турция, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан, хоть и населены преимущественно мусульманами, запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах[1][2][3][4][5]. Первой мусульманской страной, которая официально запретила носить женщинам хиджаб, стала в 1925 Турция. С приходом к власти в 1963 в Сирии и Ираке партии Баас, которая придерживалась светской идеологии, ношение хиджаба в них также стало запрещено. В Тунисе в 1981 запретили хиджаб в государственных учреждениях, впоследствии в 80-x и в 90-x годах вводили и другие ограничения. В Турции несколько раз предпринимались попытки отменить запрет на ношение хиджаба. В первый раз в 1984 в рамках политики «примирения с исламом», которую проводил премьер-министр Турции Тургут Озал. Однако под давлением светской общественности он вынужден был возобновить запрет в 1987. В 2008 правительство Турции под руководством Реджепа Эрдогана снова попыталось отменить запрет хиджаба в университетах, однако конституционный суд оставил запрет в силе.

15 марта 2004 Франция приняла закон, запрещающий «символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность» в образовательных учреждениях.

В октябре 2012 года в Ставропольском крае России разгорелся скандал из-за запрета ношения хиджаба в школах края, расположенных в районах с большинством мусульманского населения[6][7][8][9][10][11].

Аналогия с христианством[править | править вики-текст]

(«5 всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.»  (1Кор. 11:5)).

При этом у старообрядцев ношение платка женщинами обязательно в быту, а не только на время богослужений (или при исполнении религиозных обрядов).

См. также[править | править вики-текст]

  • Куфия — мужской головной платок, популярный в арабских странах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хиджаб - дело тонкое.... Проверено 7 декабря 2013.
  2. Запрещать ли хиджабы в школах. Проверено 7 декабря 2013.
  3. Дресс-код религии. Проверено 7 декабря 2013.
  4. Потянуло на покров. Проверено 7 декабря 2013.
  5. Пятиминутный путеводитель по... хиджабам. Проверено 7 декабря 2013.
  6. Запретили учиться в хиджабах. Проверено 10 января 2013.
  7. Дело о хиджабах на Ставрополье приобрело неожиданный поворот. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  8. После конфликта из-за хиджаба на Ставрополье Путин поручил регионам подумать о единой школьной форме. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  9. Ученицам на Ставрополье разрешили косынки вместо хиджаба. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  10. Ставропольские школьницы и их родители, а также учителя, директора школ, муфтии, а теперь уже и местные министры с напряжением ждут, чем разрешится спор в суде о ношении хиджабов в школе.. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  11. Сотрудников школы на Ставрополье, запрещавших хиджабы, наказали. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]