Семпоала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 19°26′42″ с. ш. 96°24′32″ з. д. / 19.44500° с. ш. 96.40889° з. д. / 19.44500; -96.40889 (G) (O)

Местонахождение Семпоалы
Пирамида в Семпоале
Общий вид Семпоалы
Находки в Семпоале

Семпоала, аст. Cempoala/Zempoala, букв. «пять вод», из-за наличия многочисленных древних каналов и акведуков — мезоамериканский археологический памятник культуры тотонаков. Находится на территории штата Веракрус в Мексике, примерно в 350 км от Мехико.

Поселение возникло на рубеже н. э. Древнейшие памятники демонстрируют влияние ольмеков. Во времена тотонаков, населявших город незадолго до прихода испанцев, его населениа составляло 25-30 тыс. человек.

Прибывшие в эти места конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом заключили союз с местными тотонаками против ацтеков, между которыми с начала 15 в. велась длительная война.

В те времена Семпоала была процветающим городом. Это был важный религиозный и торговый центр в восточной части Мексики. Испанцы прозвали Семпоалу «Порочный город» из-за многочисленных фестивалей и огромных садов, имеющихся в городе, несмотря на жизнерадостный характер обитателей. Позднее город также называли «Новая Севилья» по ассоциации с испанским городом.

После победы Кортеса и установления контроля над Новой Испанией тотонаки подверглись репрессиям. Их насильственно выселяли из города, обращали в рабство для работы на сахарных плантациях, принудили принять христианство.

В 1575—1577 здесь вспыхнула эпидемия оспы, вскоре после чего, около 1600 г., город был окончательно заброшен. Остатки населения переселились в Шалапу, и Семпоала была забыта вплоть до её открытия археологом Франсиско дель Пасо-и-Тронкосо. Местность постепенно была заселена новыми жителями.

Ссылки[править | править вики-текст]