Сенегальский галаго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенегальский галаго
Сенегальский галаго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Галаговые
Род: Галаго
Вид: Сенегальский галаго
Латинское название
Galago senegalensis
É. Geoffroy, 1796
Ареал
изображение
ITIS 572899
NCBI 9465

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 8789

Сенегальский галаго[1] (лат. Galago senegalensis) — примат семейства галаговые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 13 до 21 см, длина хвоста от 20 до 30 см. Вес составляет примерно от 200 до 300 г. Шерсть густая и пушистая, на спине бурого окраса, брюхо от белого до светло-коричневого цвета. Голова круглая, глаза очень большие, приспособлены к ночному образу жизни. Безволосые, независимо друг от друга подвижные уши также велики. Хвост длиннее чем тело и на конце пушистый. Задние конечности сильные, на втором пальце имеется коготок для ухода за шерстью[en].

Распространение[править | править вики-текст]

Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке. Его область распространения простирается от Сенегала на западе до Судана, Сомали и Эфиопии на востоке и к югу до Кении и Танзании. Его местообитания — это скорее сухие, лесистые области, такие как саванны, буш, а также горный леса.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти приматы активны ночью, в течение дня они спят в гуще растений, в покинутых птичьих гнёздах или в дуплах деревьев. Ночью они отправляются на поиски корма, при этом они передвигаются, лазая вертикально и прыгая, при этом они могут преодолевать расстояние до 5 м. В то время как часто несколько животных спят, прижавшись тесно друг к другу, поиски корма они всегда ведут в одиночку. Животные часто сбрызгивают мочой свои лапы, чтобы таким образом помечать секретом свою территорию.

Питание[править | править вики-текст]

Основное питание сенегальского галаго — это насекомые, в незначительной мере они питаются также мелкими позвоночными животными, яйцами и цветками. В засушливый период важную роль играют древесные соки.

Шимпанзе охотятся на галаго, заостряя концы палок — это единственный документированный случай использования оружия животными, исключая человека.

Размножение[править | править вики-текст]

Участок самца перекрывается с участками нескольких самок, в период спаривания доходит до споров между самцами за доступ к партнёрам по спариванию. Самки могут забеременеть дважды в год. К рождению самки сооружают гнездо из листьев, в котором детёныши проводят свои первые недели жизни. Период беременности составляет примерно от 110 до 140 дней, в помёте от 1 до 3 (чаще 2) детёнышей. В течение первых недель мать носит их в пасти или те крепко хватаются за её шерсть. Примерно через 3 месяца детёныши отлучаются, половая зрелость наступает примерно в возрасте 9 месяцев. В неволе животные живут до 18 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют четыре подвида:

  • номинативная форма Galago senegalensis senegalensis обитает от Сенегала до Судана,
  • G. s. dunni — в Сомали и Эфиопии,
  • G. s. braccatus — в Кении и Танзании,
  • G. s. sotikae — в Танзании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag, Berlin u. a. 2002, ISBN 3-540-43645-6.
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. 6th edition. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. A taxonomic and geographic Reference. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 2005, ISBN 0-8018-8221-4.