Шимпанзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе
Научная классификация
Международное научное название

Pan Oken, 1816

Синонимы
  • Anthropithecus Lesson, 1840
  • Anthropopithecus de Blainville, 1838
  • Bonobo Tratz et Heck, 1954
  • Chimpansee Voigt, 1831
  • Engeco Haeckel, 1866
  • Fsihego de Pauw, 1905
  • Hylanthropus Gloger, 1841
  • Mimetes Anon, 1820
  • Pongo Haeckel, 1866
  • Pseudanthropos Reichenbach, 1860
  • Satyrus Mayer, 1856
  • Theranthropus Brookes, 1828
  • Troglodytes É. Geoffroy, 1812[1]
Виды
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   572838
NCBI   9596
EOL   42004

Шимпанзе́ (лат. Pan) — род из семейства гоминид отряда приматов. К нему относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus), также известный под названием бонобо. Оба вида находятся под угрозой вымирания.

Распространены в западной и центральной Африке.

Живут обычно в группах, состоящих из десяти или двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают стаю, чтобы создать новую группу. Ночью обезьяны прячутся высоко на деревьях, устраивая себе постель из веток и листьев. Взрослые особи самцов обычно вырастают до 150 сантиметров, а самки — до 130 сантиметров.

Название[править | править вики-текст]

В русском языке — из нем. Schimpanse или фр. chimpanzé. Вероятный источник — язык чилуба (группа банту), слово «кивили-чимпензе», что в переводе означает «похожий на человека». Впервые это название было употреблено европейцами в 1738 году.

Родство с человеком[править | править вики-текст]

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7 %. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела.

Шимпанзе настолько генетически близки к человеку, что одно время даже предлагалось относить шимпанзе к роду Homo[2].

Поведение[править | править вики-текст]

Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на других зверей и птиц, включая обезьян меньшего размера, которых они разрывают на куски и поедают.[3] У шимпанзе очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. Беременность самок длится от семи до восьми месяцев. Живут в больших лесах, близ берегов моря и рек. Когда их преследуют, они бросаются на деревья, издавая звуки, похожие на лай. Данные обезьяны способны копировать действия других обезьян, находящихся на более высокой ступени иерархии в группе обезьян. Недавно исследователи выявили ещё одну интересную особенность поведения шимпанзе — учёные показали, что эти приматы способны скорбить по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции[4].

Мускулатура шимпанзе хорошо видна на лишённом шерсти примате

Социальная структура[править | править вики-текст]

Шимпанзе живут в сложно устроенных мужских и женских социальных группах, называемых общинами. Внутри общины статус индивида и его влиятельность диктуют определённую социальную иерархию. Иерархию шимпанзе можно назвать плоской, так как несколько индивидов могут быть достаточно влиятельными, чтобы вместе доминировать над другими членами, занимающими более низкое положение. Доминирующего самца обычно называют альфа-самцом. Альфа-самец имеет наивысшее социальное положение, он управляет группой и поддерживает порядок во время споров. В обществе шимпанзе доминирующий самец не всегда самый большой и сильный, а, скорее всего, он самый умелый манипулятор и политик, способный контролировать происходящее внутри группы. Чтобы добиться доминирующего положения самцы шимпанзе обычно обзаводятся соратниками, которые при необходимости окажут им поддержку в борьбе за власть. Альфа-самец, как правило, показывается на публике в напыщенном виде, он вздыбливает на теле шерсть, чтобы визуально увеличить свой размер и придать себе как можно более устрашающий и властный облик. Такое поведение, по всей видимости, является принципиальным для статуса альфа-самца, так как оно помогает ему поддерживать свой авторитет и запугивать других членов общины, которые пытаются захватить власть. Шимпанзе, занимающие подчинённое положение, чтобы выказать уважение, делают почтительные жесты с помощью языка тела или простирают руки, во время уханья. Самки шимпанзе выражают своё почтение альфа-самцу, представляя ему на обозрение свои задние части.

У самок шимпанзе в пределах своей группы тоже имеется иерархия, которая контролируется индивидом женского пола. В некоторых женских общинах статус высокопоставленной матери может переходить к дочери по наследству. Самки также создают союзы сторонников, чтобы доминировать над самками, занимающими более низкое положение. Но в отличие от самцов, основная цель доминирования которых заключается в получении привилегий при спаривании и иногда в возможности жестокого обращения с подчинёнными, самки хотят доминировать для того, чтобы получить доступ к ресурсам, например к еде. Так высокопоставленные самки обычно первыми получают доступ к ресурсам. В общем же, оба пола хотят получить более высокий статус, чтобы улучшить своё социальное положение внутри группы.

Часто случается, что решение о выборе альфа-самца остаётся за самками. Чтобы получить альфа-статус в общине, самцу шимпанзе необходимо завоевать признание у самок. Самки хотят быть уверены, что их группа будет находиться в местах, где есть достаточно пищи. В некоторых случаях группа доминирующих самок может сместить альфа-самца, если он им неугоден, и подготовить ему на замену другого самца, в котором они видят более подходящего лидера для их группы.

Строение тела[править | править вики-текст]

Шимпанзе могут достигать роста до 1,70 метра и весить 70 кг (самцы). Самки, как правило, мельче. Объём мозга шимпанзе колеблется в пределах 282–500 см³[5], с типичным значением 330–400 см³, что составляет примерно 25–30% объёма мозга человека.

При ходьбе опирается не на ладонь, как другие четвероногие, а на верхнюю поверхность пальцев. За исключением лица и внутренней части рук и ног, всё тело животного покрыто длинными грубыми тёмными волосами.

История изучения[править | править вики-текст]

Поведение шимпанзе, как наиболее близких к человеку приматов, всегда вызывало особый интерес у зоологов, этологов, палеоантропологов. Долгое время исследования и наблюдения велись над животными, содержащимися в неволе, но такой метод не мог дать полного представления о взаимоотношениях особей внутри социальных групп и поведенческих нормах.

Перелом в исследовании этих животных наступил в 1960 году, когда Джейн Гудолл — ассистент и секретарь известного антрополога Луиса Лики, прибыла в Танзанию и приступила к изучению шимпанзе в естественной среде обитания в Национальном парке Гомбе-Стрим. Джейн посвятила этому многие годы. Труднее всего ей было преодолеть недоверчивость и осторожность шимпанзе. Только после нескольких месяцев привыкания шимпанзе перестали опасаться Джейн, и ей удалось сделать множество уникальных наблюдений и открытий.

В частности, именно её наблюдения показали, что шимпанзе Гомбе-Стрим используют и изготовляют простейшие орудия для добычи пищи, для исследования окружающей среды и в качестве оружия[6].

История[править | править вики-текст]

Рукопожатие астронавта шимпанзе Хэма после приводнения. 1961 год

Первый живой шимпанзе был привезён в Европу в 1641 году. Первый бонобо был описан лишь в 1928 году, получив своё название по городу на реке Конго.

Обыкновенные шимпанзе Хэм и Энос летали в космос в рамках программы «Меркурий».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Капитан Гранпрэ рассказывал, что одна самка на корабле, ходившем в Америку, умела растапливать кухонную печь и поддерживать в ней огонь; также обращалась, как настоящий матрос, с якорем и парусами.
  • Бросс рассказывал, что шимпанзе, привезённые в Европу, ели всё, умели обращаться с ножами, ложками и вилками, пили вино и водку из стаканов, охотно подчинялись диете при лечении.
  • У Бюффона был шимпанзе, который привык ходить почти постоянно прямо и держался с больши́м достоинством. Он повиновался малейшему знаку своего господина, подавал руку дамам, садился за стол, развёртывал салфетку, откупоривал бутылки и потчевал соседей[7].

Шимпанзе в культуре[править | править вики-текст]

  • В романе «Планета обезьян» и серии фильмов по его мотивам шимпанзе (которые представляли малочисленный вид) считались обезьяньей интеллигенцией и часто были учёными (как персонажи Зира и Корнелиус). Также в этих фильмах именно шимпанзе стояли за захватом власти обезьянами. В фильме «Восстание планеты обезьян» шимпанзе Цезарь выпустил на других обезьян газ, сделавший их разумными.
  • Именно шимпанзе оказались первой возвышенной землянами расой в цикле романов «Сага о Возвышении» (англ. The Uplift Saga) Дэвида Брина.
  • В 5-й серии телесериала «Жизнь после людей» шимпанзе организовали животноводство (птицеводство), создали цивилизацию и стали доминирующим видом на Земле.
  • Говорящий шимпанзе Бобо — один из главных персонажей мультсериала «Генератор Рекс».
  • В комиксе «Transhuman» в результате развития технологий человечество достигло стадии трансчеловека — первого шага на пути эволюции в постчеловека… остановившись на этом. А шимпанзе, на которых первоначально тестировали эти технологии, продолжали развиваться.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мейтленд Иди. Недостающее звено. — М.: Мир. 1977 г.
  • Джейн ван Лавик-Гудолл. В тени человека — М.: Мир, 1974 г.
  • Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение — М.: Мир, 1992 г.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шимпанзе»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wozencraft, W. C. Mammal Species of the World / Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4
  2. CNN.com: Humans, chimps should be in same genus
  3. Фридман Э. П. «Занимательная приматология» — М.: Знание, 1985.
  4. Шимпанзе уличили в подражании своим кумирам (рус.). Лента.Ру (25 мая 2010). Проверено 26 мая 2010. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  5. Tobias, P. (1971). The Brain in Hominid Evolution. New York, Columbia University Press, hdl:2246/6020; cited in Schoenemann PT. 1997. An MRI study of the relationship between human neuroanatomy and behavioral ability. PhD diss. Univ. of Calif., Berkeley
  6. Мейтленд Иди. Недостающее звено. — М.: Мир. 1977.
  7. А. Э. Брэм, «Жизнь животных», т. 1, Москва, Терра, 1996