Сентинум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римский город
Сентинум
лат. Sentinum
Aion mosaic Glyptothek Munich W504 full.jpg
Мозаика из Сентина, Глиптотека (Мюнхен)
Страна
Древний Рим
Область
Первое упоминание
Разрушен
Причины разрушения
оставление города его жителями
Современная локация
Координаты

Сентинум (лат. Sentinum) — древний укрепленный город в Regio VI Umbria, вблизи мелкой реки Сентин, впадающей в Эзис (лат. Aesis), где произошла битва римлян с самнитами. Остатки Сентинума расположены в километре к Востоку от Сассоферрато (в провинции Анкона).

Впервые упоминается в VI веке до н. э, однако известность приобрел после 295 года до н. э., когда произошла битва при Сентине, в рамках III Самнитской войны, в ходе которой героически погиб Публий Деций Мус (консул 312 года до н. э.) и римляне одержали победу над самнитами[1][2][3].

Город в римский период относился к трибе (территориальный избирательный округ) Лемония (ager Lemonius).

Во время Перузинской войны Сентинум был на стороне Марка Антония, в результате чего в 41 году до н. э. он был осажден Октавианом Августом[4], однако с ходу захватить город не удалось, но со второй попытки город был захвачен Квинтом Сальвидиеном Руфом сожжен и разграблен[5].

Позднее был восстановлен[6] и существовал на правах муниципия[7][8][9][10]. Восстановление города велось не по старой планировке, а в соответствии с принципами изложенными в книге Витрувия.

Во времена поздней Римской империи город пострадал от вторжения вестготов под предводительством Алариха[11]. Позднее он пострадал от войны между Византией и остготами[12].

Город прекратил существование, по-видимому, в VIII—IX вв. н. э. когда жители покинули его из-за голода, болезней и вражеских набегов (в частности венгров). В средневековье руины римского города были использованы жителями Сассоферрато для зданий. Например, Аббатство Святого Креста (Santa Croce dei Conti) XII века.

В конце XIX века начались археологические раскопки в зоне Сентинума (руины обнаружены в 1891 году). Большие археологические открытия были сделаны в ходе строительства железной дороги Фабиано-Пергола в 1952 году. Сохранились основания городских стен, мощеные дороги, остатки домов. Также до нас дошло как минимум 70 надписей из Сентина[13], в особенности Tabulae patronatus (таблицы патронов, прописывающие их правовой статус).

Археологические находки из Сентина хранятся в местном музее, расположенном в Палаццо деи Приори (Сассоферрато).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Liv. X. 27-30.
  2. Pol. 2. 19.
  3. Frontin. Str. I. 8. 3.
  4. App. Bel. Civ. V. 30.
  5. Cass. Dio. 48.13.4-6.
  6. Lib. Col. p. 258.
  7. Plin. Nat. 3.14. s. 19.
  8. Strab. v. p.227.
  9. Ptol. 3.1.53.
  10. Orell. Inscr. 3861, 4949.
  11. Zos. Hist. Nov. 5. 37.
  12. Procop. Goth. IV. 29. 4.
  13. CIL. XI.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]