Самнитские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самнитские войны
Основной конфликт: Античные войны, объединение Италии под эгидой Рима
Samnites.jpg
Самнитские воины. Фреска IV в. до н. э.
Дата

1: 343 по 341 до н. э.
2: 327 по 304 до н. э.
3: 298 по 290 до н. э.

Место

Центральная Италия

Итог

Римляне добились господства в Средней Италии, расширили свои территории, основали ряд колонии

Противники
Римская республика Самнитская Федерация
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Римское завоевание Италии
Первая Латинская войнаВторая Латинская войнаСамнитские войныПиррова войнаСоюзническая война
 
Самнитские войны
ГаврСвессулаНеапольКавдинское ущельеЛутулБовианКамеринВадимонское озероСентинаАквилония

Самнитские войны — серия вооружённых конфликтов между Римской Республикой и самнитами.

Укрепившись в Южном Лации, римляне обращают внимание на плодородную область Средней Италии, Кампанию. Стремясь увеличить территорию для предоставления новой земли колонистам римляне сталкиваются с самнитами также желающими наложить свои руки на Кампанию. Их борьба за эту область стала причиной первых двух Самнитских войн. Устранение угрозы со стороны самнитов римскому господству в Средней Италии становится главным итогом Третьей Самнитской войны. Таким образом к началу III в. до н. э. Рим оказывается близок к объединению Апеннинского полуострова в единое государство.

Первая Самнитская война[править | править исходный текст]

В 343 г. до н. э. в Рим прибыло посольство из Капуи, которое искало у римлян защиты от непрекращающихся набегов со стороны воинственных соседей из Самниума[1]. С одной стороны, прямое вмешательство в конфликт нарушило бы договор 354 г. до н. э. между Римом и самнитами, с другой, богатейший торговый город Кампании был для римлян слишком лакомым куском. Выход был найден следующим образом: жители Капуи фактически получали римское гражданство с сохранением внутреннего самоуправления[2], а в городе был оставлен римский гарнизон[3]. Узнав о произошедшем, самниты тут же демонстративно отправились грабить Кампанию, тем самым вынудив римлян объявить им войну. Итогом войны стало заключение нового договора, согласно которому возобновлялся прежний мир, римляне оставались в Капуе, а самниты в Теане. Несмотря на то, что основной источник по описываемым событиям, римский историк Тит Ливий дает описания как минимум трех сражений, многие исследователи ставят под сомнение приводимые им данные, указывая на многочисленные несообразности в повествовании[4][5][6].

Вторая Самнитская война[править | править исходный текст]

Новая военная кампания вызвана вмешательством самнитов и римлян во внутреннюю борьбу кампанского города Неаполя. Рим поддерживал элиту, а самниты — демократов. В результате предательства знати римляне захватили город и перенесли военные действия на территорию Самнитской федерации. Не обладая опытом ведения боевых действии в горных условиях римские войска попали в засаду в Кавдинском ущелье (321 г. до н. э.), попавшие в плен римские солдаты подверглись унизительному обряду. Из этого поражения были извлечены уроки, легионы начинают делиться на 30 манипул по 2 центурии (сотни) каждая. Эта реорганизация облегчила ведение боевых действии в гористом Самнии. Длительная борьба завершилась новой победой Рима. Его союзниками становятся сабельские племена и кампанские города. Часть земель кампанцев, вольсков и эквов отходит к Риму.

Третья Самнитская война[править | править исходный текст]

Самниты, жаждая реванша за понесенные поражения, присоединяются к антиримской коалиции этрусков и галлов. Первоначально коалиция вели успешные боевые действия, но в 296 г. до н. э. при Сентине она потерпела первое крупное поражение, что вынудило этрусков заключить мир, а галлов отступить к северу. Оставшись в одиночестве, самниты не могли противостоять мощи Рима. К 290 г. до н. э. война закончилось роспуском Самнитской федерации, каждая самнитская община отдельно заключала неравноправный союз с Римом. Создаются римские колонии в Аппулии, землях самнитов и Пицене.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тит Ливий. История от основания города, VII, 31
  2. Луций Анней Флор, Эпитомы, кн. I, XI, 16
  3. Аппиан. Римская история. Изд-во «Алетейя». СПб, 1994., III, I
  4. Теодор Моммзен, История Рима. — СПб.; «НАУКА», «ЮВЕНТА», 1994. кн. II С. 287
  5. Питер Коннолли. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. Эксмо-Пресс, 2001 г., IV
  6. Ковалев С. И. История Рима. Ленинград, Издательство ЛГУ. 1986, стр.129-130
  7. Бокщанин А. Кузищин В. История Древнего Рима. М.: Высшая школа 2005. — 383 с.

См. также[править | править исходный текст]