Сент-Джозеф (Миссури)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
St Joseph Missouri skyline.jpg
Город
Сент-Джозеф
Saint Joseph
Страна
США
Штат
Миссури
Округ
Координаты
Глава
Кен Шерин
Первое упоминание
Площадь
115,3 км²
Население
76 222 человек (2009)
Часовой пояс
Официальный сайт
[www.stjoemo.info www.stjoemo.info]
Сент-Джозеф (Миссури) (США)
Сент-Джозеф

Сент-Джо́зеф (англ. Saint Joseph) — город в северо-западной части штата Миссури, США. Неформально называется местными жителями — Сент-Джо́ (англ. Saint Joe).

География[править | править вики-текст]

Город Сент-Джозеф является окружным центром и самым крупным городом округа Бьюкенен штата Миссури. 8-й по величине город штата Миссури. Лежит на реке Миссури, в северо-западном углу штата, у самой границы с Канзасом и недалеко от границы с Небраской. В 70 километрах южнее Сент-Джозефа находится город Канзас-Сити, в 190 километрах на северо-запад — Омаха. Численность населения города составляет 76.222 человек (на 2006 год). Площадь его равна 115,3 км².

На противоположном берегу Миссури находится небольшой Rosecrans Memorial Airport — используемый военными, находящийся в государственном владении аэропорт. Ближайший международный аэропорт — расположенный на 50 километров южнее аэропорт Канзас-сити.

В Сент-Джозефе находится Западный университет Миссури.

История[править | править вики-текст]

В 1826 году на месте современного города торговец мехами Джозеф Робиду построил торговую факторию. В 1843 году Робиду заказывает произвести перепланировку этой территории с целью создания здесь поселения. После окончания этих работ Робиду продаёт земельные участки по цене от 100 до 150 долларов. Городок быстро рос: в 1846 здесь проживало 800 человек, в 1860 — уже 8932.

В середине XIX Сент-Джозеф становится стратегически важным транспортным узлом. Вплоть до Гражданской войны в США это был крайный западный пункт страны, куда доходила железная дорога и последним местом снабжения отрядов и лиц, направлявшихся на Дикий Запад, на ещё «цивилизованной стороне» Миссури. В связи с этим Сент-Джозеф был крайней восточной станцией конной почтовой линии Пони-экспресс, самой быстрой в Северной Америке в 1860—1861 годы.

4 апреля 1884 года в Сент-Джозефе выстрелом в спину был убит знаменитый грабитель, американский «Робин Гуд» Джесси Джеймс, поселившийся в городке под именем Томас Говард. Убийцей был некий Роберт Форд, в прошлом член банды Джеймса, желавший получить за покойника денежное вознаграждение. Дж. Джеймс похоронен на местном кладбище. На его могильном камне выбита эпитафия: Убит трусом, имя которого не стоит того, чтобы быть названным. Благодаря Пони-экспрессу и Джесси Джеймсу город Сент-Джозеф известен как место, где начинался Пони-экспресс и закончился Джесси Джеймс («Where the Pony Express started and Jesse James ended.»)

Население[править | править вики-текст]

В городе с населением в 76.222 человека (2009) 91,88 % составляют белые американцы, 5,03 % — негры, 2,61 % — латиноамериканцы, 0,47 % — выходцы из Восточной и Юго-Восточной Азии, 0,46 % — индейцы. Средний возраст жителей — 36 лет. На каждые 1000 женщин старше 18 лет приходится 927 мужчины. Годовой доход на душу населения составляет 17.445 долларов. У 13 % населения Сент-Джозефа доходы находятся ниже прожиточного минимума.

Уроженцы[править | править вики-текст]

В Сент-Джозефе родились: