Сигизмунд (король бургундов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигизмунд
лат. Sigismundus
St. Sigismund.jpg
Святой Сигизмунд.
Фреска Пьеро делла Франчески (XV в.).
Король бургундов
516 — 1 мая 524
Предшественник: Гундобад
Преемник: Годомар II
 
Вероисповедание: христианин
Смерть: 1 мая 524({{padleft:524|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Орлеан
Отец: Гундобад
Мать: Каратена
Супруга: 1-я: Острогота
2-я: неизвестная по имени
Дети: сыновья: Сигерих, ещё два сына
дочь: Суавегота

Сигизмунд (лат. Sigismundus; казнён 1 мая 524) — король бургундов, правил в 516 — 524 годах, сын Гундобада. Канонизирован Римско-католической церковью (день памяти — 1 мая).

Биография[править | править вики-текст]

Сигизмунд стал королём бургундов в 516 году, после смерти своего отца Гундобада. Ещё до того, как стать королём, в 515 году Сигизмунд основывает аббатство святого Маврикия д’Агон, на месте алтаря, где лежали останки этого мученика III века, и делает его местом паломничества многочисленных верующих. Начиная с этого времени Сигизмунд официально отходит от арианства и становится ревностным католиком, постоянно пытаясь склонить к новой вере своих соплеменников.

В 517 году Сигизмунд, после смерти своей первой жены Остроготы, женится во второй раз. Отношения старшего сына Сигизмунда Сигериха и мачехи не сложились. В 522 году после того, как Сигерих в очередной раз оскорбил свою мачеху, Сигизмунд, подождав, когда тот напьётся пьяным и пойдёт спать, приказал своим слугам его задушить. Позже он, раскаиваясь в содеянном, на некоторое время ушёл в построенный им монастырь и там пытался замолить свой грех. В том же году Сигизмунд выдал свою дочь Суавеготу замуж за своего союзника Теодориха, короля Австразии. Скорее всего эта свадьба состоялась до убийства Сигериха.

Убийство Сигериха послужило формальным поводом для вторжения франков в бургундское королевство в 524 году. Франкские короли Хлодомир, Хильдеберт I и Хлотарь I были двоюродными братьями Сигериха. Они разгромили Сигизмунда и его брата Годомара II. Сигизмунд пытался бежать, но был взят в плен и отправлен в окрестности Орлеана. Однако вскоре Годомар отвоевал королевство. В ответ на это 1 мая того же года Хлодомир казнил Сигизмунда, его жену и двух сыновей, а их трупы бросил в колодец около Колумны, деревни в окрестностях Орлеана.

Почитание[править | править вики-текст]

В четырнадцатом веке император Карл IV перевёз мощи Сигизмунда в Прагу. С тех пор он считается покровителем Чехии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]