Гибика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибика
нем. Gibica
король бургундов
конец IV века (?)
Предшественник: новое образование
Преемник: Гундомар I
 
Рождение: 1 января 400
Смерть: 407({{padleft:407|4|0}})

Гибика (Гебика; нем. Gibica) — полулегендарный король бургундов, правивший предположительно в конце IV века и ставший прообразом одного из персонажей древнегерманского эпоса о Нибелунгах.

Биография[править | править вики-текст]

Наиболее раннее свидетельство о короле Гибике содержится во введении к составленной в начале VI века «Бургундской правде». В этом документе перечисленны «предки и предшественники» короля Гундобада: Гибика, Гундомар, Гизельхер и Гундахар[1][2].

В созданной не позднее VII века древнеанглийской поэме «Видсид» король бургундов Гибика (в тексте — Гивика; др.-англ. Gifica), наряду с Аттилой и Германарихом, упомянут в числе наиболее значительных правителей и героев эпохи Великого переселения народов[3][4].

Больше всего сведений о Гибике содержится в цикле германских и скандинавских сказаний, связанных с историей бургундской династии Нибелунгов: «Песне о Нибелунгах», «Саге о Вёльсунгах», «Песне об Атли» и других. В них Гибика, в скандинавских преданиях фигурирующий под именем Гьюки (др.-сканд. Gjúki), а в германских — Гибих (ср.-в.-нем. Gibicho), представлен главой бургундской королевской семьи, столицей владений которых был город Вормс. В сагах династия первых правителей бургундов носит название Гьюкинги. Детьми Гибики предания называют других персонажей эпоса о Нибелунгах: его сыновьями были Гундомар (Гутторм), Гунтер (Гуннар) и Гизельхера (Гислахара), а в скандинавских источниках также и Хёгни; дочерьми были Кримхильда (Гудрун) и Гудни[5][6].

Историки по разному интерпретируют сведения исторических источников о короле Гибике. Некоторые исследователи, считая все свидетельства о нём имеющими мифологический характер, категорически отрицают возможность его существования. Высказываются мнения, что Гибика являлся или одним из олицетворений бога Вотана[7], или мифическим первопредком-эпонимом правившей у бургундов династии, имя которого идентично позднейшему термину король[4]. Другие историки, считая, что сведения из «Бургундской правды» отражают исторически достоверный порядок престолонаследия у бургундов, высказывают мнение о возможности существования Гибики как реального государственного деятеля, считая его первым властителем бургундов, объединившим под своей властью все разъединённые до того роды этого племени. Они предполагают, что Гибика правил в конце IV века королевством бургундов, располагавшимся на правом берегу Рейна в междуречье Майна и Неккара, и относят дату его смерти ко времени до того, как бургунды под предводительством короля Гундахара в 406 году вторглись на земли Западной Римской империи. Согласно их мнению, у реального Гибики было три сына, которые один за другим правили бургундами в первой половине V века[1][6][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Burgundy, kings (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  2. Burgunder (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  3. Древнеанглийская поэзия. — М.: Наука, 1982. — С. 15 и 250—261.
  4. 1 2 Chambers R. W. Widsith: A Study in Old English Heroic Legend. — Cambridge: Cambridge University Press, 2010. — P. 63—65. — ISBN 978-1-1080-1527-1
  5. Петрухин В. Я. Мифы древней Скандинавии. — М.: АСТ, 2005. — 463 с. — ISBN 5-1700-8799-3
  6. 1 2 Gibica (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  7. Dahn F.. Gundahar // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 49. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1904. — S. 630—631. (нем.)
  8. Favrod J. Les Burgondes: un royaume oublié au cœur de l’Europe. — Collection le savoir suisse, 2002. — P. 22. — ISBN 978-2-8807-4596-7