Символическая лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример символической ленты: красная лента — символ солидарности с ВИЧ-положительными и пациентами, у которых развился СПИД

Символическая лента (или уведомляющая лента, от англ. Awareness ribbon) — небольшой кусок ленты, сложенный в петлю. Используется для демонстрации отношения владельца ленты к какому-либо вопросу или проблеме, выражения поддержки какому-либо общественному движению.

Символический смысл ленты зависит от её цвета. Различные организации и группы выбрали один из цветов ленты как символ поддержки и понимания, в результате один цвет может символизировать различные идеи. И наоборот, некоторые движения символизируются сразу несколькими цветами. Так красный или зеленовато-голубой цвет может означать внимание к проблеме наркотической зависимости, а фиолетовые и белые — к болезни Альцгеймера.

Подобные ленты часто прикалываются к одежде или повязываются на автомобильные антенны. Изображение лент может быть напечатано на наклейке, изображено на магните, в США их часто размещают на транспортных средствах.

Критика[править | править вики-текст]

Распространение символических лент было подвергнуто критике как форма «лентяизма» (англ. slacktivism, совмещение слов slack («лентяй») и activism («активизм»)), средство, позволяющее людям «выразить поддержку», не прилагая никаких усилий к этому. Американский комик Джордж Карлин высмеивал подобный «активизм» в одном из своих представлений.[источник не указан 75 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]