Симфонический оркестр Мариинского театра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симфонический оркестр Мариинского театра
фото
Валерий Гергиев и группа альтов оркестра Мариинского театра на Московском Пасхальном Фестивале 2009 года
Основная информация
Жанр

классическая музыка

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Руководитель

Валерий Гергиев

www.mariinsky.ru

Симфонический оркестр Мариинского театра (с 1934 по 1993 год — Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова; в англоязычной прессе известен также как Mariinsky Orchestra или Kirov Orchestra) — один из старейших оркестров в России, базирующийся в Санкт-Петербурге. Он ведёт свою историю от возникшего на рубеже XVIII и XIX веков оркестра Санкт-Петербургской Императорской оперы.

Оркестр входит в состав труппы Мариинского театра, однако в настоящее время регулярно выступает и гастролирует не только с театральными постановками, но и с симфоническими концертами. В 2008 году оркестр Мариинского театра вошёл в число двадцати лучших оркестров мира по версии британского журнала Gramophone, заняв в списке 14-е место[1].

История[править | править вики-текст]

История симфонического оркестра Мариинского театра восходит к возникшему на рубеже XVIII и XIX веков оркестру Санкт-Петербургской Императорской оперы, выступавшему в здании Большого театра в Петербурге. Первые десятилетия деятельности оркестра связаны с именем итальянского дирижёра Катерино Кавоса. Приехав в Санкт-Петербург в конце XVIII века, в 1803 он стал главным капельмейстером русского оперного театра, а в 1832 — директором оркестров императорских театров. Под его управлением прошла мировая премьера оперы Глинки «Жизнь за царя», а также российские премьеры ряда опер европейских композиторов, таких как «Горации и Куриации» Чимарозы, «Волшебный стрелок» Вебера, «Граф Ори» и «Семирамида» Россини, «Капулетти и Монтекки» Беллини, а также многочисленных опер собственного сочинения. Кавос руководил оркестром, а также всей труппой Императорских театров до своей смерти в 1840 году.

Важным событием в истории оркестра стало выступление под управлением Гектора Берлиоза весной 1847 года. За время гастролей в Петербурге, он дважды исполнил свою симфонию для солистов, хора и оркестра «Ромео и Юлия».

Главные дирижёры[править | править вики-текст]


Eduard Napravnik.jpg
Alexandr Golovin 10.jpeg
Темирканов.jpg
Valery Gergiev David Shankbone 2010.jpg
Эдуард Направник Эмиль Купер Юрий Темирканов Валерий Гергиев

Известные музыканты оркестра[править | править вики-текст]

В список включены наиболее известные артисты симфонического оркестра Мариинского театра (театра оперы и балета имени С. М. Кирова). Большинство из вошедших в список имеют звание заслуженных или народных артистов СССР, РСФСР или Российской Федерации или награждены государственными наградами СССР, РСФСР или Российской Федерации. В скобках указаны годы работы в оркестре Мариинского театра, если их удалось установить. Жирным выделены музыканты, работающие в оркестре в настоящее время.

Струнные инструменты[править | править вики-текст]

Скрипачи
Альтисты
Виолончелисты
Контрабасисты
Арфисты

Деревянные духовые инструменты[править | править вики-текст]

Флейтисты
Гобоисты
Кларнетисты
Фаготисты

Медные духовые инструменты[править | править вики-текст]

Валторнисты
Трубачи
Тромбонисты
Тубисты

Ударные инструменты[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Театр оперы и балета имени С. М. Кирова / составитель Т. С. Крунтяева; авторы очерков А. М. Соколова, Я. И. Лушина, А. К. Кенигсберг; общая редакция В. Н. Гурков; научный редактор А. С. Розанов. — Л.: Музыка, 1983. — 240 с. — 20 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]