Скайлайн (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скайлайн
Skyline
Skyline-Скайлайн, постер к фильму.jpg
Жанр

боевик / триллер
фантастика

Режиссёр

Братья Штраус

Продюсер

Братья Штраус
Кристиан Джеймс Андресен
Лайам О`Доннелл

Автор
сценария

Джошуа Кордес
Лайам О`Доннелл

В главных
ролях

Эрик Бальфур
Скотти Томпсон
Дональд Фэйсон
Дэвид Зайас и др.

Оператор

Майкл Уотсон

Композитор

Мэттью Марджесон

Кинокомпания

Black Monday Film Services,
Hydraulx,
Relativity Media

Длительность

94 мин

Бюджет

10 млн. $

Сборы

65 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2010

IMDb

ID 1564585

iamrogue.com/skyline

«Скайлайн» (англ. Skyline, буквально — «линия горизонта, окоём, небосклон») — фантастический фильм братьев Штраус о вторжении пришельцев в Лос-Анджелес. Картина вышла в прокат 11 ноября 2010 года.[1][2] Фильм получил рейтинг PG-13.

Сюжет[править | править вики-текст]

Поздней ночью после вечеринки компания друзей просыпается от того, что в окно ударяет яркий свет. Один из них, Рэй, смотрит в окно, чтобы выяснить, что там происходит. Неожиданно на его лице проступают кровеносные сосуды, и некая сила вытаскивает парня наружу. Остальные, испугавшись, в спешке закрывают все жалюзи на окнах. О том, что случилось, можно только гадать, так как ни телефоны, ни телевидение не работают. Джеррод и Терри решают подняться на крышу и осмотреться. Они оставляют трёх девушек, Кэндис, Илейн и Дениз дома, а по пути встречают пожилого соседа Уолта. Поднявшись наверх, они видят, как людей на улице затягивает в столб света и они поднимаются куда-то вверх, потом над городом появляются огромные космические корабли, которые начинают засасывать людей сотнями отовсюду. После увиденного друзья решают уехать на двух машинах к яхте Терри.Терри хочет взять машину у Уолта, но старика убивают инопланетяне. Несмотря на это, они всё равно отправляются в путь. Но едва первая из машин выезжает на улицу, на неё наступает огромный монстр, мгновенно убивая Дениз, а затем и пытавшегося спастись Терри. Оставшиеся возвращаются в гараж, где на них нападает ещё один монстр, по пути убивающий другого выжившего — Колина. От него друзей и жену Колина, Джен, спасает консьерж Оливер, врезавшийся в пришельца на внедорожнике. После этого все они запираются в квартире Терри (но по пути один из монстров убивает Джен).

На следующий день они видят, как вооружённые силы США атакуют пришельцев. Но беспилотники и бомбардировщики оказываются бессильны против инопланетных захватчиков. И хотя один из больших инопланетных кораблей удаётся сбить ракетой с ядерной боеголовкой, тот, ко всеобщему ужасу, сам собой восстанавливается, а разъярённые монстры все сильнее нападают на людей. Они расправляются с отрядом спецназа, а из квартиры вытаскивают Кэндис. Джеррод и Илэйн бегут на крышу, где видят вертолёт военных и зовут на помощь, однако один из гигантских пришельцев сбивает его. Тем временем Оливер, открыв газ, взрывает квартиру вместе с влезшим в неё пришельцем. Молодые люди выбегают на крышу и оказываются в самом эпицентре противостояния военных и инопланетян. Один из инопланетян атакует выживших. Джеррод почти проигрывает схватку, но в последний момент Илэйн оглушает пришельца. Через какое-то время пришелец приходит в себя и нападает на Илэйн. Неожиданно кожа на лице Джеррода чернеет, и он в приступе ярости набрасывается на пришельца, разрывает ему пасть и начинает вырывать органы из его головы. Пришелец погибает. Будучи раненными в схватке с одним из монстров, они попадают в луч света, и их затягивает в огромный корабль. Там они обнаруживают, что пришельцы извлекают из людей мозги. Какие-то они пожирают, а какие-то помещают в человекоподобных носителей, что, в частности, происходит с Джерродом. Пришельцы обнаруживают, что Илейн беременна, и переправляют её в другой отсек для извлечения эмбриона. Тем временем извлечённый мозг Джеррода по неизвестным причинам приобретает красный окрас вместо синего, как у остальных. Когда его вставляют в пришельца-носителя, обнаруживается, что сознание Джеррода может полностью им управлять, и поэтому он вступает в бой, чтобы спасти Илейн и будущего ребёнка от смерти. Конец истории остаётся открытым, финальные титры сопровождаются стоп-кадрами, на которых пришелец с мозгом Джеррода отбивается от других пришельцев и уносит Илейн на руках.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание и релиз[править | править вики-текст]

Фильм представляет собой малобюджетную вариацию на темы таких блокбастеров, как «День независимости» и «Война миров». Съёмки велись в калифорнийском жилом комплексе, где проживает Грег Штраус, и обошлись создателям всего в полмиллиона долларов[3]. Компьютерные эффекты и реклама довели бюджет фильма до $10 млн. Таким образом, американский «Скайлайн» обошёлся создателям более чем в три раза дешевле, чем российский «Обитаемый остров». Американские критики разнесли фильм в пух и прах, однако претензии были не к качеству спецэффектов, а к вторичности задумки и к плоскости диалогов[4]. Хотя в американском прокате фильм не смог подняться выше 4-й строчки, свой бюджет он окупил за первую же неделю после премьеры[5]. В августе 2012 года должны были начаться съемки сиквела «Скайлайн 2», который должен был выйти на экраны в июле 2013 года[6], но не вышел.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Мэттью Марджесон. Также в картине прозвучали композиции:

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил разгромные результаты рейтингов.[4] Также он был раскритикован за неоригинальный сюжет, плохо проработанный сценарий и плохую актёрскую игру.[7]. Тем не менее у фильма нашлись свои поклонники.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]