Война миров (фильм Стивена Спилберга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война миров
War of the Worlds
Kinopoisk.ru-War-of-the-Worlds-692401.jpg
Жанр

боевик
фантастика
триллер
антиутопия

Режиссёр

Стивен Спилберг

Продюсер

Кэтлин Кеннеди
Колин Уилсон

Автор
сценария

Джош Фридман
Дэвид Кепп

В главных
ролях

Том Круз
Миранда Отто
Дакота Фэннинг
Тим Роббинс
Джастин Чэтвин

Оператор

Януш Камински

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

116 мин.

Бюджет

132 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0407304

«Война миров» (англ. War of the Worlds) — фильм Стивена Спилберга, вольная экранизация одноимённого романа Герберта Уэллса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с авторского повествования о том, что современное человечество слишком занято своими проблемами и совершенно не замечает того, что за ними следят инопланетяне со злыми намерениями…

Рэй Фэрриер (Том Круз) работает крановщиком в доке Нью-Джерси (США). Его бывшая жена — Мэри Энн — уехала на выходные к своим родителям в Бостон вместе со своим новым мужем Тимом, оставив Рэю двух детей — Рэйчел и Робби.

В то время, пока Рэй спит, Робби угоняет машину отца. Когда Рэй просыпается, он идёт на поиски сына и замечает странное грозовое облако на небе, которое начинает излучать группы электромагнитных импульсов в виде молний в близлежащем районе, что приводит к массовому отключению всех работающих электронных устройств, в том числе и автомобильной электроники, в этом районе.

Любопытные жители городка начинают рассматривать странные следы от ударов молнии на асфальте. Затем асфальт начинает расходиться как при землетрясении, и из-под земли появляется огромная машина на трёх длинных ногах — треножник. Существо начинает истреблять прохожих ударами лучей, под воздействием которых люди моментально превращаются в пепел.

Рэю чудом удаётся бежать и вернуться в свой дом. Понимая, что оставаться в городе небезопасно, Рэй собирает вещи, забирает детей и уезжает. Он успевает украсть автомобиль, который взял в починку его друг механик Мэнни. Мэнни, по совету Рэя, заменил соленоид после электромагнитной бури. Рэй с детьми отправляется в поисках убежища к бывшей жене в Бостон, вовремя уехав перед очередной атакой треножника.

На утро, проезжая на автомобиле, он узнаёт, что электромагнитные бури стали причиной крушения самолета «Боинг-747», который рухнул прямо на жилой район. Команда службы новостей, услышав предупреждение о приближении боевых треножников марсиан, спешно собирается на новое место дислокации. Во время путешествия разъярённая толпа нападает на их автомобиль, и они вынуждены оставить его грабителям и переправляться на пароме. На паром из-под воды нападает треножник марсиан, и переворачивает его.

Рэй и его дети, выбравшись на берег, сталкиваются с военными, происходит безнадёжная схватка с треножниками на вершине холма. Робби, одержимый желанием ударить по инопланетянам, отказывается бежать с поля боя, в то время как Рэй видит, как его дочь уводит семейная пара. Рэю приходится выбирать между детьми. Рэй и Рэйчел попадают в убежище Харлана О’Гилви, поклявшегося отомстить марсианам за гибель своей семьи. Инопланетяне окружают дом О’Гилви и проникают в подвал. Обезумевший О’Гилви хочет вступить в бой и Рэй, ради безопасности Рэйчел, вынужден убить его.

Рано утром Рэй просыпается от крика Рэйчел, которая испугалась, увидев разведывательную конечность треножника. Рэй отрубает её топором, в то время как Рэйчел убегает. Далее Рэй отправляется на её поиски. Треножники захватывают его и помещают в клетку вместе с группой других несчастных, среди которых и его дочь. С помощью гранат ему удаётся взорвать треножник изнутри и спасти людей.

Рэй вместе с Рэйчел достигают Бостона, где вместе с толпой ищут убежища. Появляется треножник. Рэй замечает, что на треножник садятся птицы, понимает, что его защита отключена и заявляет об этом группе солдат, которые расстреливают треножник из ПТУР (у одного из стрелков в руках FGM-148 Javelin) и РПГ. Из поверженного треножника выползает умирающий инопланетянин, заражённый микроорганизмами, населяющими Землю, с которыми человек сосуществует уже многие миллионы лет и, в отличие от пришельцев, обладает иммунитетом к их воздействию.

Рэй с дочерью добирается до дома родителей Мэри Энн, их встречают Мэри Энн и Робби.

Отличия от романа[править | править вики-текст]

Если не считать того, что действие в фильме перенесено из Англии начала XX века в Америку нашего времени, в целом сюжеты книги и фильма довольно близки:

  • В книге марсиане привезли с собой всё необходимое для треножников и собирали их на глазах у поначалу ничего не подозревавших землян в яме на месте падения их межпланетных снарядов-барж. В фильме треножники были заранее спрятаны под землёй и под морским дном (видимо, предыдущими экспедициями) и ждали своего часа. Марсиане же прибыли в капсулах «верхом на молнии».
Изображения уэллсовских марсиан на титульной странице из переиздания романа «Война миров» в журнале «Amazing Stories» (август 1927 года)
  • В фильме, в отличие от книги, главного героя на короткое время захватывают в плен, где он имеет возможность посмотреть на инопланетную технологию изнутри.
  • Марсиане Уэллса используют в качестве оружия тепловой луч, однако в фильме инопланетяне применяют более совершенное лучевое энергетическое оружие, скорее всего — лазерное излучение. Цвет лучей находится в диапазоне, видимом человеческим глазом, в отличие от невидимых (инфракрасных) тепловых лучей марсиан из книги Уэллса.
  • В фильме пришельцы применяют неизвестное оружие, которое по характеру воздействия на земную электронику похоже на электромагнитный импульс (поражающий фактор ядерного взрыва).
  • Герой романа оказывается вместе с обезумевшим священником в подвале дома, окружённого марсианами. Герой фильма попадает в похожую историю.
  • У героя фильма двое детей. В книге нет никаких упоминаний о детях безымянного писателя. Герой фильма находится в разводе, в то время как уэллсовский герой женат.
  • В романе Уэллса марсиане использовали «чёрный дым» (прототип химического оружия), в фильме он не упоминается.
  • «Классические» марсиане Уэллса в книге описаны как достаточно больших размеров осьминогоподобные существа, совершенно непохожие на человека. Однако в фильме в ряде эпизодов (сцена посещения марсианами разрушенного дома, где прячется после битвы главный герой, а также финальная сцена крушения потерявшего управление боевого треножника) марсиане изображаются типично «спилберговскими» гуманоидами (морфологически очень похожими на изображения пришельцев из Розуэлла).
  • В фильме треножники оснащены силовыми полями, неуязвимыми для оружия землян, в книге же два треножника уничтожает миноносец "Сын грома".
  • В книге марсиане питались, впрыскивая себе в вены человеческую кровь, насыщенную питательными веществами. Такой способ питания объяснялся отсутствием у пришельцев пищеварительных органов. В фильме же нет ссылок на то, как питаются марсиане. При этом они распрыскивают человеческую же кровь на привезённые ими бурые растения.
  • В фильме нападения инопланетян происходят по всему миру, в книге — только в Англии. После того, как марсиане умерли, многие страны начали посылать гуманитарную помощь в Англию.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Круз Рэй Фэрриер (дубляж - Всеволод Кузнецов) Рэй Фэрриер (дубляж - Всеволод Кузнецов)
Дакота Фэннинг Рэйчел Фэрриер (дубляж - Анна Штукатурова) Рэйчел Фэрриер (дубляж - Анна Штукатурова)
Джастин Чэтвин Робби Фэрриер (дубляж - Алексей Костричкин) Робби Фэрриер (дубляж - Алексей Костричкин)
Миранда Отто Мэри Энн (дубляж - Елена Соловьева) Мэри Энн (дубляж - Елена Соловьева)
Тим Роббинс Харлан О’Гилви (дубляж - Александр Рахленко) Харлан О’Гилви (дубляж - Александр Рахленко)
Рик Гонсалес Винсент (дубляж - Александр Комлев) Винсент (дубляж - Александр Комлев)
Ленни Венито Мэнни (дубляж - Олег Форостенко) Механик Мэнни (дубляж - Олег Форостенко)
Актёр Роль
Лиза Энн Уолтер Шерил (дубляж - Галина Данилова) Шерил (дубляж - Галина Данилова)
Дэвид Алан Баш Тим (дубляж - Петр Иващенко) Тим (дубляж - Петр Иващенко)
Роз Абрамс Тележурналист (дубляж - Ольга Плетнева)
Камиллия Сейнс Новостной продюсер (дубляж - Марина Бакина)
Энн Робинсон [~ 1] Мать Мэри Энн
Джин Барри Отец Мэри Энн
Морган Фримен Рассказчик (дубляж - Виктор Петров)

Создание фильма[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

War of the Worlds: Music from the Motion Picture
Обложка альбома к фильму «Война миров» «War of the Worlds: Music from the Motion Picture» ()
саундтрек к фильму «Война миров»
Дата выпуска

27 июня 2005 года

Записан

2005 год

Длительность

61:01

Страна

Флаг США США

Профессиональные рецензии
Композитор

Джон Уильямс

Исполнитель

Голливудская симфоническая студия

Давний сотрудник режиссёра Стивена Спилберга, композитор Джон Уильямс, написал музыкальное сопровождение к фильму «Война миров». По его словам, музыка получилась «очень серьёзным произведением», которая должна объединять в себе «необходимую пугающую атмосферу» с «очень пропульсивным ритмичным драйвом в динамичных сценах»[2]. Английская звукозаписывающая компания «Decca Records» выпустила альбом, куда вошли саундтреки из фильма и дикторский голос Моргана Фримена (пролог и эпилог фильма)[3][4]. В фильме в исполнении Тома Круза и Дакоты Фэннинг звучат песни «Little Deuce Coupe» и «Hushabye Mountain»[5].

Название Длительность
1. «Prologue» 2:52
2. «The Ferry Scene» 5:49
3. «Reaching The Country» 3:24
4. «The Intersection Scene» 4:12
5. «Ray And Rachel» 2:41
6. «Escape From The City» 3:49
7. «Probing The Basement» 4:12
8. «Refugee Status» 3:50
9. «The Attack On The Car» 2:44
10. «The Separation Of The Family» 2:36
11. «The Confrontation With Ogilvy» 4:34
12. «The Return To Boston» 4:29
13. «Escape From The Basket» 9:21
14. «The Reunion» 3:16
15. «Epilogue» 3:11

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  Категория — Победа в номинациях
Название номинации Номинант
«Сатурн» Лучший молодой актёр или актриса Дакота Фэннинг
World Soundtrack Awards Лучший оригинальный саундтрек года Джон Уильямс
VES Awards Лучший одиночный визуальный эффект года Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Сандра Скотт, Маршалл Крассер
Выдающиеся модели и миниатюры в фильме Эд Хирш, Стив Гавлей, Джошуа Онг, Пол Рассел
Выдающиеся композиции в фильме Маршалл Крассер, Майкл Джеймисон, Джефф Зальцман, Риган МакГи
Golden Reel Awards Звуковые эффекты и «фоли» Ричард Кинг, Кристофер Флик, Майкл Бэбкок, Аарон Гласкок, Гамильтон Стерлинг, Майкл Митчелл, Пьеро Мура, Марк Паппас, Джонатан Клейн, Гарри Хекер, Майкл Броомберг
  Категория — Без наград в номинациях
Название номинации Номинант
«Оскар» Лучший звук Энди Нельсон, Анна Бехлмер, Роналд Джудкинс
Лучший звуковой монтаж Ричард Кинг
Лучшие визуальные эффекты Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Рэндал М.Дутра, Дэниэл Судик
«Сатурн» Лучший научно-фантастический фильм «Война миров»
Лучшая режиссура Стивен Спилберг
Лучший сценарий Дэвид Кепп
Лучший актёр Том Круз
Лучшая музыка Джон Уильямс
Лучшие спецэффекты Деннис Мурен, Пабло Хелман, Рэндал М.Дутра, Дэниэл Судик
Кинонаграда MTV Лучшая роль в фильме ужасов/триллере Дакота Фэннинг
Empire Awards Лучший кинорежиссёр Стивен Спилберг
Лучший фильм «Война миров»
Спутниковая награда Лучший монтаж
Лучшие визуальные эффекты Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Рэндал М.Дутра, Дэниэл Судик
Golden Reel Awards Диалоги и дублированный перевод Ричард Кинг, Хуго Вэн, Майкл Магилл, Лаура Грэхем, Линда Фолк
World Soundtrack Awards Саундтрек-Композитор года Джон Уильямс
Золотая малина Худший актёр Том Круз

Бюджет и кассовые сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составляет 132 млн. $, а кассовые сборы во всём мире составили 591 750 000 $. [6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Энн Робинсон и Джин Барри сыграли в главных ролях фильма «Война миров» 1953 года.
Источники

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Война миров (фильм, 2005)