Вторжение пришельцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторжение пришельцев — направление в книгах и фильмах жанра научной фантастики, в котором враждебные внеземные формы жизни нападают на Землю с намерением уничтожить или заменить людей, включить их в рабскую колониальную систему, употребить в качестве еды или иным способом уничтожить или поработить человечество.

История[править | править вики-текст]

Предпосылкой к идее вторжения послужило открытие в 1877 году Д. Скиапарелли т. н. марсианских каналов и возникшие предположения о высокоразвитой инопланетной цивилизации, построившей эту сеть. Теория Фламмариона — Лоуэлла увлекла уже хорошо известного фантаста Герберта Уэллса, и он в 1896 году опубликовал статью «Марсианский разум». В ней он доказывал: «Если принять идею об эволюции живой протоплазмы на Марсе, легко предположить, что марсиане будут существенно отличаться от землян и своим внешним обликом, и функционально, и по внешнему поведению; причем отличие может простираться за границы всего, что только подсказывает наше воображение». Окончательным толчком к идее послужила прогулка с братом, Фрэнком Уэллсом, и странное предположение последнего, навеянное действиями «цивилизаторов» из Европы по отношению к аборигенам Тасмании: что будет, если вдруг обитатели каких-то неведомых космических миров высадятся на Земле не с целью знакомства с людьми, но с целью захвата и покорения нашей планеты?

В 1898 году Герберт Уэллс выпустил повесть «Война миров», в которой описавалось вторжение хорошо вооружённых марсиан в Англию.

С точки зрения приоритета Герберт Уэллс не стал первооткрывателем. Тему инопланетного вторжения до него разрабатывали и другие авторы. Например, в 1887 году, за десять лет до Уэллса, рассказ об инопланетных захватчиках «Ксипехузы» опубликовал Жозеф-Анри Рони-старший. Но в «Войне миров» эта тема обрела совершенное воплощение. Уродливые марсиане на боевых треножниках, вооруженные тепловыми лучами, навсегда стали частью мировой культуры.[1]

Вторжение пришельцев было обычно метафорой во время холодной войны, показывающей страх перед внешней (напр., Советский Союз) оккупацией и уничтожением американской нации[источник не указан 1527 дней]. Примеры таких историй: «Освобождение Земли» писателя Уильяма Тенна, «The Body Snatchers» и фильм «Марс атакует!». В романе «Фиаско» Станислав Лем скептически отзывался о вторжениях в фантастике с логической точки зрения:

Мысль о вторжении со звёзд — это проекция агрессивных черт хищной, неотёсанной человекообезьяны. Поскольку она сама охотно бы устроила ближнему гадость, то и Высокую Цивилизацию она воображает по своему подобию: флотилии галактических дредноутов обрушиваются на бедняжки планетки, чтобы добраться до тамошних долларов, бриллиантов, шоколада и, разумеется, красоток. А они нужны им не больше, чем нам — самки крокодилов.

С точки зрения адептов теории криптократии вторжение пришельцев давно началось и в настоящий момент происходит его «тайная фаза», предшествующая полномасштабному вторжению «которое начнется, когда инопланетяне соберут достаточно информации» (подготовят плацдарм и т. п.). Ярким примером подобного взгляда на вещи служит популярный телесериал «X-files» («Секретные материалы»).

В произведениях культуры и искусства[править | править вики-текст]

в литературе
в кинематографе

См. Категория:Вторжение пришельцев

компьютерные игры

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]