Скальп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скальп
Музей Карла Фридриха Мая, г. Радебойль, Германия

Скальп (англ. scalp от лат. scalpere — резать) — кожа головы с волосами, снятая с убитого врага, использовался в качестве трофея. Иногда скальп снимали с живого человека. Кроме того, скальп может быть снят и в результате несчастного случая, например, в результате неосторожного обращения с механизмами или нападения животных. Также скальп служил доказательством того, что враг убит или обезврежен, и потому он считался весьма уважаемым свидетельством отваги, ценной военной добычей.

Известно, что еще в XI веке граф Вессекса имел обычай собирать скальпы побежденных врагов. Когда англичане и голландцы начали переселяться в Новый Свет, они не пожелали оставить этот обычай на своей исторической родине.

Вскоре скальпирование прижилось на новой земле в качестве одного из методов ведения войны. Учитывая, что многие из переселенцев бежали от тюремного заключения или каторги, то распространение этого обычая не удивительно. Вскоре голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за убитых индейцев. Доказательством отнятой жизни служил скальп.

Еще в 1641 г. губернатор британской колонии Новая Голландия впервые установил награду за индейские скальпы. 26 июля 1722 г. в Бостоне была обнародована декларация, провозгласившая войну индейцам, и одним из ее пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые скальпы. В 1725 г. белые поселенцы колонии Нью-Гэмпшир впервые сняли скальпы с десяти индейцев, за что получили награду от властей по 100 фунтов за скальп индейцев враждебных племён.

Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому нередко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников.

В те смутные для Северной Америки времена, когда законы природы, нажива и война руководили людьми, человеческая жизнь стоила не очень много, но до 100 фунтов за скальп индейца или белого врага можно было заработать. Естественно, речь шла о скальпе воина. Женский, стариковский или детский скальп стоили меньше, но это мало кого из охотников за скальпами останавливало. На цену влиял и размер скальпа.

Чаще всего срезание скальпа практиковалось индейцами, как ответный знак, призванный устрашить врага. Ответный, потому что первыми начали снимать скальпы именно европейские переселенцы.

Скальп — кусок кожи головы с волосами — чаще всего ассоциируется с колониальными войнами в Северной Америке, и стал основным военным трофеем и разменной монетой этих войн вплоть до конца XIX века. В 1724 г. штат Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего, а в 1755 г. тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп краснокожего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов.

Несколько проблематично утверждать, когда именно появилось скальпирование в Америке, до или после появления европейцев. Вообще скальпирование широко применялось среди европейских племён дохристианской эпохи.

На самом деле обычай снимать кожу с головы человека в качестве трофея и символа победы над ним широко использовался уже в древности. Скифы снимали кожу с головы своих врагов – что подтверждается записями Геродота.

Аналогичная практика была широко распространена среди народностей, населявших Западную Сибирь, и у древних персов. Также известно скальпирование среди степных народов, в частности, скифов, сарматов, аланов и гуннов.

Римский историк IV в. н.э. Аммиан Марцеллин пишет об аланах: «Почти все они высоки ростом и красивы, волосы у них русые; они грозны свирепым взором своих глаз и быстры, благодаря легкости своего оружия... Аланы — народ кочевой, живут они в кибитках, крытых корой. Они не знают земледелия, держат много скота и преимущественно много лошадей. Необходимость иметь постоянные пастбища обусловливает их скитания с места на место. С раннего детства привыкают они к верховой езде, все они — лихие наездники и ходить пешком считается у них позором... Их занятие — грабёж и охота. Они любят войну и опасности. С убитых врагов снимают они скальпы и украшают ими узду своих коней...»

Одно известно точно, что в Новом Свете именно с появлением европейских колонизаторов скальпирование получило массовое распространение и достигло чуть ли не промышленных масштабов. Среди индейцев снятием скальпов занимались не все племена. Например, индейцы канадского северо-запада и всего Тихоокеанского побережья никогда не снимали скальпы.

Принято считать, что для индейцев скальп прежде всего был символом воинской доблести, наподобие того как высушенная голова врага — для коренного населения индонезийского острова Борнео — воинственых даяков. Известно, что даяки, добыв вражескую голову, коптили ее, предварительно вынув мозги и срезав с нее волосы, которыми украшали рукоятки своих мечей парангов.

Якобы согласно поверьям индейцев, снятие скальпа с побеждённого противника обладало магическим смыслом, и скальпирующий был убеждён, что, снимая с неприятеля скальп, он забирает у него «всеобщую магическую жизненную силу», которая, по поверью, находилась именно в волосах. И чем больше скальпов врага украшали индейского воина, тем более он был уважаем в своём племени.

Однако на самом деле изначально дело обстояло совсем не так, и скальпирование врага считалось не настолько выдающимся подвигом, как прикосновение в бою к живому врагу — т.е. совершение обряда «ку». Например, у племен Великих Равнин прикосновение к телу врага, в том числе каким-либо предметом, находящимся в руке, считалось самым славным подвигом.

Убить врага означало сократить численность противника. Скальпирование было не столь важно и окружалось меньшими почестями. Врагов нередко оставляли не оскальпированными. Снятую с головы кожу обычно забирали просто как трофей, иногда для того, чтобы продемонстрировать её или потанцевать с ней, что было неплохо, но не так уж важно. Прикосновение к врагу каким-либо предметом, находящимся в руке, голой рукой или другой частью тела служило доказательством храбрости, а сделавший это заслуживал великие почести.

Когда враг был убит, все находившиеся поблизости старались первыми добежать и прикоснуться к нему, обычно ударяя по телу чем-нибудь, находящимся в руке: ружьём, луком, хлыстом или палочкой. Остальные делали то же самое — все, кто успевал. Желающие могли скальпировать мёртвого. Ни убийство, ни скальпирование не считались самыми почётными делами. Наибольшие почести доставались тому, кто первый прикоснулся к упавшему врагу.

По индейской шкале ценностей, максимальным проявлением отваги считалось прикосновение к живому и невредимому человеку без попытки убить его. Чаще всего так и поступали. Часто рассказывают случаи, когда во время столкновения воинов двух племён некоторые храбрецы обгоняли своих людей, атаковали противника, проезжали сквозь их ряды, наносили удар одному из врагов, а затем разворачивались и возвращались. Если такого всадника стаскивали на землю или убивали под ним лошадь, весь отряд устремлялся в отчаянную атаку, чтобы вынести и спасти его.

Зачастую, убив опасное животное во время охоты, мальчики или юноши бросались к нему и делали «ку».

Мне рассказывали о случае, когда юноши, атаковав в степи черного медведя, сразили его стрелами и побежали к нему, чтобы первыми сделать «ку». 

См. статью исследователя Гриннела: http://www.first-americans.spb.ru/n4/win/grinnell.htm

Европейцы сделали скальпирование способом коммерческой стимуляции индейцев и белых, для службы для той или иной воюющей стороны. Скальп можно было превратить в деньги, обменять на оружие и необходимые товары. Он быстро утратил своё сакральное значение, превратившись в «разменную монету».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Стингл «Индейцы без томагавков». М.: Прогресс, 1984. 499 с.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А.Н., 1910.

Ссылки[править | править вики-текст]