Open Directory Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open Directory Project
Открытый Каталог (ODP)
Dmoz.org.png
URL:

http://dmoz.org/

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Каталог

Регистрация:

Необязательная

Владелец:

Netscape (Time Warner)

Автор:

Netscape

Начало работы:

5 июня 1998

Open Directory Project (ODP, Открытый Каталог (ODP)), также известный как dmoz (от одного из своих первых доменных имён directory.mozilla.org) — многоязычный свободный каталог ссылок на сайты всемирной паутины, принадлежащий AOL, поддерживаемый интернет-сообществом добровольных редакторов.

Информация о проекте[править | править исходный текст]

Открытый Каталог был основан Ричардом Скрентой и Бобом Труелом. Его запуск состоялся 5 июня 1998 года. На первых шагах проект был известен как GnuHoo, NewHoo или же ZURL. После объявления о покупке Каталога корпорацией Netscape 17 ноября[1] (сама покупка была совершена ещё в октябре) 1998 года за 40 050 000 долларов он был переименован и приобрёл своё нынешнее название.

На 17 февраля 2008 года в публичной части Открытого Каталога описано более 5 193 700 сайтов[2], находящихся в более чем 1 017 960 (по состоянию на 11 июня 2013 года) подразделах, созданы и размещены 79 языковых разделов, а 96 находятся в подготовительной стадии; за всё время существования, в проекте приняли участие более 98 271 редакторов, более 8 000 из них активно редактировали по состоянию на 11 июня 2013 года. Раздел для сайтов на русском языке занимает 9-е место среди самых больших языковых разделов в Каталоге.

20 октября 2006 года произошёл крупнейший за историю Открытого Каталога сбой на редакторском сервере, в результате которого редакторы Каталога не могли войти в свои аккаунты около 2 месяцев, до 18 декабря, так как производились работы по его восстановлению. В этот период времени обычные посетители видели устаревшие статические HTML страницы, взятые с одного из зеркал Каталога[3].

Известен также крупный проект, вдохновлённый идеями и успехом Открытого Каталога, имеющий русскоязычную часть, — свободная энциклопедия Open Encyclopedia Project. Между этими проектами можно обнаружить много общего[4].

Содержание[править | править исходный текст]

Изначальная иерархическая структура Открытого Каталога являлась зеркалом сети Usenet. Впоследствии все разделы Каталога, кроме разделов верхнего уровня, были перемещены или переименованы.

База данных Открытого Каталога регулярно издаётся в виде RDF дампа. Она распространяется бесплатно, и её использование разрешается только при соблюдении требований Open Directory License. Многие поисковые системы, такие, как Google и известные сайты используют базу данных Каталога[5].

С 2004 года весь Открытый Каталог использует кодировку UTF-8. Ранее использовались кодировки, зависящие от набора символов, употребляемого в конкретном языке. В RDF дампе кодировка UTF-8 применяется с начала 2000 года.

Программное обеспечение[править | править исходный текст]

Редакторский форум Открытого Каталога использует модифицированную версию phpBB[6].

ПО для поиска по Открытому Каталогу является переработанной версией Isearch с открытым исходным кодом и распространяется под Mozilla Public License.

Исходный код базы данных и программного обеспечения для редактирования Открытого Каталога является закрытым.

Дискуссии и критика[править | править исходный текст]

Открытый Каталог часто критикуют за медлительность при рассмотрении предложений посетителей на включение сайтов. Его редакторы объясняют это тем, что они работают на добровольной основе, тратя на редактирование своё личное время, а также тем, что поток предложений слишком велик для его своевременной обработки, кроме того, предложения пользователей — не единственный источник наполнения каталога, и не все редакторы серьёзно занимаются их обработкой[7].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]