Скугсчюркогорден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скугсчюркогорден*
Skogskyrkogården**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Skogskyrk Grav 2006.jpg
Страна ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Ссылка 558
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1994  (18 сессия)

Координаты: 59°16′32″ с. ш. 18°05′58″ в. д. / 59.27556° с. ш. 18.09944° в. д. / 59.27556; 18.09944 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Скугсчюркогорден (швед. Skogskyrkogården — Лесное кладбище, правильнее «Скугсчюркугорден») — кладбище, расположенное в южной части Стокгольма, Швеция. Отражает развитие архитектуры от романтического национализма к зрелому функционализму.

История создания[править | править вики-текст]

Статуя на часовне Святого креста
Часовня Воскрешения

В 1915 году был объявлен международный конкурс на проект нового кладбища в Эншеде на юге Стокгольма. Был выбран проект молодых архитекторов движения функционализма Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. Работы начались в 1917 году на территории старого карьера, заросшего соснами, и продолжались три года. Использование архитекторами естественного ландшафта позволило им создать удивительную атмосферу спокойствия, что в дальнейшем оказало сильное влияние на проекты кладбищ по всему миру.

Последняя архитектурная работа Гуннара Асплунда, крематорий с часовнями Веры, Надежды и Святого креста, открылся вскоре после его смерти в 1940 году. В 1994 году Скугсчюркогорден было занесено в список Всемирного наследия, и, хотя на нём нет такого количества известных погребений, как на северном кладбище Стокгольма Норра бегравнингсплатсен, Скугсчюркогорден является крупной туристической достопримечательностью. В Павильоне Таллум посетителям предлагается к осмотру выставка, посвящённая кладбищу, его истории и двум архитекторам, создавшим его.

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]