Радиостанция Гриметон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиостанция Варберг*
Varberg Radio Station**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Радиостанция Варберг
Страна ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Ссылка 1134
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 2004  (28 сессия)

Координаты: 57°06′20″ с. ш. 12°23′25″ в. д. / 57.10556° с. ш. 12.39028° в. д. / 57.10556; 12.39028 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Здание станции и ряд антенных мачт

Радиостанция Гриметон или радиостанция в Варберге (швед. Radiostationen i Grimeton) — длинноволновая радиостанция, построенная в 19221924 годах в местечке Гриметон около шведского города Варберг. Памятник инженерного искусства времён ранней беспроволочной трансатлантической связи, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Радиостанция была возведена американским инженером шведского происхождения Эрнстом Александерсеном в 1924 для связи с США, станцией «Radio Central» на Лонг-Айленде. В качестве излучающего элемента используются провода, подвешенные на шести стальных башнях-мачтах, высотой 127 м, отстоящих друг от друга на 380 м и держащих перекладины размером 46 м. На момент постройки это были самые высокие сооружения Швеции. Инженер Хенрик Креугер (Henrik Kreüger) спроектировал конструкции башен-мачт, а архитектор Карл Окерблад (Carl Åkerblad) создал в неоклассическом стиле главное здание радиостанции. На станции используется передатчик на основе генератора Александерсона, передающий короткие фразы азбукой Морзе на частоте 17,2 кГц, единственный сохранившийся (на 2007 год) в рабочем состоянии передатчик подобного типа.

В 1925 году она была торжественно открыта королем Швеции Густавом V. В день открытия король направил телеграмму президенту США Кэлвину Кулиджу. В послании, в частности, говорилось об углублении культурных и коммерческих отношений между Швецией и Соединенными Штатами с ее «демократическими принципами, которые помогли миллионам шведов обрести новый дом».[1] Для связи с США станция использовалась до 1950-х годов, она имела важное значение в течение Второй мировой войны, когда кабельные линии через Атлантику были перерезаны. После войны радиостанция использовалась для связи с подводными лодками. В 1968 году был установлен второй передатчик, работающий на частоте около 40 кГц, но использующий те же антенны, что и старый.

Летом по станции водят экскурсии, на станции сохранился автомобиль Chevrolet 1931 года, старая автозаправка фирмы «Gulf», в день Александерсона включают старый передатчик на частоте 17,2 кГц. Станция используется также для трансляции FM-радио, телевидения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]