Смена-Зенит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Смена-Зенит
Smena-zenit.gif
Полное
название
футбольный клуб «Смена-Зенит» Санкт-Петербург
Основан 2008
Расформирован 2009
Стадион Петровский (малая спортивная арена)
Президент
Тренер
Соревнование
2009 16-е в зоне «Запад» Второго дивизиона
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Сме́на-Зени́т» — российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга. Команда просуществовала всего один сезон (2009), выступая во втором дивизионе, весь период её существования главным тренером был Владимир Казачёнок.

История[править | править вики-текст]

С 1993 по 2000 год резервисты петербургского «Зенита» выступали в низших лигах чемпионата России под названиями «Зенит-2» и «Зенит-дубль». Однако затем РФС решил проводить первенство дублирующих составов среди команд премьер-лиги. Тем не менее от места во втором дивизионе в «Зените» решили не отказываться, и созданный фарм-клуб провёл в зоне «Запад» четыре сезона. В начале 2005 года «Зенит-2» был продан новым владельцам. Те оставили прежнее название команды, но к футбольному клубу «Зенит» она более не имела отношения.

В 2008 году было принято решение возродить фарм-клуб, но с иными задачами. Основу команды составляли выпускники спортивных школ Санкт-Петербурга, по большей части — СДЮШОР «Смена» и «Зенит», местные воспитанники от 18 и до 24 лет. Однако в составе коллектива были и футболисты, уже отыгравшие некоторое количество сезонов в профессиональных лигах российского футбола, и игроки, которым для попадания в основной состав сине-бело-голубых необходимо играть против команд, уровень которых выше, чем турнир молодёжных составов команд РФПЛ. Главная цель команды — подготовка футболистов для главного ФК «Зенит», также перед «Сменой-Зенит» стояла цель за 2 сезона пробиться в первую лигу[1]. 26 декабря 2008 года ФК «Зенит» Санкт-Петербург сообщил о регистрации в Российском футбольном союзе новой команды «Смена-Зенит».

В декабре 2009 года собранием Совета директоров было принято решение расформировать команду.[2] В марте 2010 года клуб был официально исключён из ПФЛ.[3]

Результаты выступлений[править | править вики-текст]

Сезон Дивизион Зона И В Н П М О Место
2009 Второй дивизион ПФЛ Запад 36 10 9 17 36-52 39 16

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]