Снана-ятра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толпа индуистских паломников, собравшаяся в Пури для празднования Снана-ятры.

Сна́на-я́тра — индуистский праздник, ежегодно отмечаемый в городе Пури в день полнолуния индуистского месяца джьештха. Снана-ятра предшествует Ратха-ятре и является одним из наиболее значимых праздников, связанных с культом Джаганнатхи. По верованиям индуистов, получение в день Снана-ятры даршана божества Джаганнатхи очищает от всех грехов.

В ходе торжественной церемонии, божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры выносятся из храма Джаганнатхи и помещаются на специальную платформу. Затем, под пение мантр, совершается омовение божеств водой из 108 горшков, почерпнутой из колодца, находящегося в северной части храма. Вечером, по завершении ритуала омовения, на Джаганнатху и Баладеву надевают слоновьи маски, которые предстявляют Ганешу. Считается, что после Снана-ятры божества заболевают, из-за чего их помещают в специальную комнату, где о них заботится лекарь царя Пури. Говорится, что с помощью аюрведических методов лечения лекарь вылечивает божеств. С божеств также смывается вся раскраска и их окрашивают заново. В день Ратха-ятры божества торжественно выносят из храма и помещают на колесницы, чтобы в сопровождении толп верующих везти в храм Гундичи.[1]

В «Сканда-пуране» говорится, что первым, кто провёл церемонию Снана-ятры был основатель храма Джаганнатхи царь Индрадьюмна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Р. Гусева К вопросу об арийских и доарийских элементов в ведической культуре // Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Этнографическое обозрение. — М: Наука, 1998. — В. 4. — С. 27-38.