Совет министров Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совет министров Нидерландов (нидерл. De Nederlandse ministerraad) представляет собой высший исполнительный орган Нидерландов, образуя вместе с королём конституционное Правительство Нидерландов (Regering) (ст. 42, 1 Конституции). Совет министров состоит из всех министров королевства по должности, включая министров без портфеля (ст. 45, 1). За политику Правительства несут ответственность министры, а не король (ст. 42, 2). Возглавляет Совет министров Премьер-министр Нидерландов (ст. 45, 2).

Государственные секретари, в отличие от министров, заседания СМ могут посещать лишь по специальному приглашению и не имеют права голоса.

СМ заседает каждую пятницу в Trêveszaal (зале договоров) Бинненхофа в Гааге. Решения дискутируются, но окончательное консенсусное решение должно быть единогласным. Если министр не согласен с решением, принятым на Совете министров, он должен подать в отставку. В заседаниях СМ теоретически может участвовать монарх, хотя практически Премьер-министр обсуждает с королём текущие дела еженедельно в другой день (по вторникам).

Совет министров Нидерландов не следует путать со следующими органами:

Министерства[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]