Содзюцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самурай с копьём (яри)

Содзюцу (яп. 槍術 со:дзюцу?, «искусство копья») — японское военное искусство владения копьём яри (яп. ?).

Происхождение[править | править вики-текст]

Копье играет важную роль в японской мифологии, где говорится, что японские острова появились когда с наконечника копья начали падать солёные капли. В качестве оружия первые прототипы копья были привезены из материковой Азии. Эти ранние версии не рассматривались в качестве подходящих для японцев, которые позже переработали их[1].

Использование и популярность[править | править вики-текст]

Яри был популярным оружием в течение феодального периода Японии. Оно было дешевле в производстве и требовало меньше подготовки, чем другое оружие. Использовалось отрядами асигару в сочетании с применением огнестрельного оружия. Пик популярности содзюцу было сразу после монгольского нашествия 13-го века, так как монголы сами использовали копейщиков в большом количестве[2].

Японцы в конечном счете модифицировали наконечники копья, что привело к рядя различных вариаций. Это позволило использовать копье как пешком, так и верхом на лошади, делать не только прямые выпады, но и рубящие и режущие удары[1].

Современная практика[править | править вики-текст]

Содзюцу, как правило, только один компонент учебного плана в общеобразовательных традиционных (корю) школах. До сих пор сохранившаяся Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю утверждает, что она первая школа, которая включила содзюцу в свою программу школьного обучения, а другой очень хорошо известной школой содзюцу является Ходзоин-рю[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Draeger, Donn F. Classical Bujutsu: Martial Arts and Ways of Japan. — Boston, Massachusetts: Weatherhill, 1973, 2007. — P. 71-72. — ISBN 978-0-8348-0233-9
  2. Antony Karasulas Zaimokuza reconsidered: the forensic evidence, and classical Japanese swordsmanship (англ.) // World Archaeology,. — 2004. — В. 36. — № 4. — С. 507-518.