Суйэйдзюцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суйэйдзюцу (яп. 水泳術 суйэйдзюцу?, «искусство плавания») или суйэй (яп. 水泳?, «водные техники») — общее понятие японского искусства, посвящённого изучению различных боевых плавательных техник. В дословном переводе означает «искусство плавания в воде»: суй (яп. ) — «вода»; эй (яп. ) — «плавать», «нырять»; дзюцу (яп. ) — «искусство», «навыки».

Высшим мастерством считалось умение плавать, используя одни ноги и одновременно стреляя из лука. Топографические отличия, влиявшие на глубину и течение речек и моря, повлекли за собой зарождения из числа воинов разных стилей купания.

Конструкция японского доспеха, состоящего из кожаных пластин, усиленных металлом (в недорогих доспехах из металла, обклеенного кожей, состояли не все пластины — часть пластин была просто кожаной), обеспечивала лёгкий вес пехотного доспеха в 5-12 кг. Кроме того, обычно перед плаванием от доспеха оставляли лишь шлем и кирасу, а также надевали дополнительно надувной пояс — уки-букуро.

Суйэй-дзюцу состоит из базовых техник фуми-аси, хождение в воде; инатоби, позволявшая воину выпрыгивать из воды; аси-гарами, борьба в воде.

Литература[править | править исходный текст]