Солнечное затмение 11 августа 1999 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полное затмение над Францией
Карта затмения

Солнечное затмение 11 августа 1999 года — это 21-е затмение сто сорок пятого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в средние широты северного полушария. Оно наблюдалось на территории всей Европы: затмение было видно в Лондоне и Париже, а лучше всего его было видно в столице Румынии Бухаресте — там оно было стопроцентное. В Венгрии затмение совпало с проведением гран-при Формулы-1.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 45,1° северной широты, 24,3° восточной долготы, длится в максимуме 2 минуты 23 секунды, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 112 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 197°, а высота солнца над горизонтом составляет 59°.

Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 11:04:09, поправка динамического времени: 64 секунды.

Ось тени проходит между центром Земли и северным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 3229 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 0.5062, а максимальная фаза достигает 1.0286.

Номер лунного месяца: −5 (остаётся 5 синодических месяцев до принятой за начало отсчёта даты 6 января 2000)

Затмению посвящена песня финской группы Nightwish — «Sleeping Sun», а также стихотворение «Солнце, не исчезай» Елены Войнаровской (впоследствии — одной из двух ключевых исполнительниц в одесской группе Flëur). Это же затмение описано в первой части романа «Дневной Дозор» Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева, герои которого в Крыму наблюдают почти полную фазу.