Метонов цикл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метонов цикл — промежуток времени в 6939 дней 14 часов 15 минут, служащий для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре. Цикл, предложенный в 433 году до н. э. афинским астрономом Метоном, лёг в основу древнегреческого календаря. Метонов цикл связан с приближённым (с точностью до нескольких часов) равенством: 19 тропических лет = 235 синодическим месяцам, то есть каждые 19 лет лунный цикл завершается в тот же день солнечного года[1].

Календарь, основанный на метоновом цикле, содержал 12 лет по 12 месяцев и 7 лет по 13 месяцев (со вставным месяцем). 125 месяцев были «полными» — по 30 суток, а остальные 110 «пустыми» — по 29 суток.

Метонов цикл применяется для расчёта и даты православной Пасхи (см. статью «Пасхалия»). Предположительно, Антикитерский механизм отображал метонов цикл[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Кузнецов, Павел. Афины. Национальный археологический музей - Реконструкция (рус.). Антикитерский механизм. Новый Геродот. — История открытия и описание Антикитерского механизма, а также инф. про Метонов цикл. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012.


См. также[править | править исходный текст]