Дневной Дозор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дневной Дозор

Дневной Дозор.jpg

Автор:

Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев

Жанр:

фантастика

Язык оригинала:

русский

Выпуск:

2000

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-237-04795-5,
ISBN 5-17-003290-0,
ISBN 5-17-008349-1,
ISBN 5-9660-0228-2

Цикл:

ужасы

Предыдущая:

Ночной Дозор

Следующая:

Сумеречный Дозор; Лик Чёрной Пальмиры

«Дневно́й Дозо́р» — роман популярного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко в соавторстве с Владимиром Васильевым, второй из серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире Иных. Роман был написан с июня по октябрь 1999 года и впервые опубликован издательством «АСТ» в 2000 году. Состоит из трёх частей — «Посторонним вход разрешен» Сергея Лукьяненко, «Чужой для иных» Владимира Васильева и совместной повести «Иная Сила». Вместе с романами «Ночной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор», а также несколькими рассказами Лукьяненко и рядом произведений других авторов входит в цикл «Дозоры».

Действие романа происходит в современных на момент написания Москве, Крыму, Праге. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор.

В первой части романа в результате стычки Дозоров ведьма Алиса Донникова из Дневного дозора и светлый маг Игорь из Ночного временно теряют большую часть своей силы и отправляются восстанавливать её в пионерский лагерь Артек, не зная друг о друге. Не в состоянии распознать Иного Алиса влюбляется в Игоря, что приводит к поединку и её гибели. Во второй части на пути Ночного дозора возникает «Зеркало» — Виталий Рогоза — порождение Сумрака, призванное восстановить баланс сил. Одновременно, секта Тёмных планирует возродить могущественного древнего мага. В третьей части рассказывается о судебном процессе Инквизиции — организации, призванной контролировать Дозоры. Выясняется, что события первых двух частей были не случайны, а спланированы или использованы руководителями Дозоров Москвы.

Первое место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» на фестивале «Звёздный мост» (2000), по мотивам романа снят одноимённый фильм.

Аннотация[править | править вики-текст]

Часть 1. Посторонним вход разрешён[править | править вики-текст]

В этой части описана начальная стадия операции Дневного Дозора. Ведьма Алиса Донникова в результате операции временно теряет свою силу и отправляется восстанавливать её в пионерский лагерь Артек. Там она влюбляется в вожатого Игоря, который позже оказывается светлым Иным. В Алису как в девушку влюбляется подросток Макар, между тем он младше Алисы на 12 лет. Алиса погибает в подстроенной Завулоном дуэли с Игорем в море. Увидев обоих, неудачно влюбившийся подросток заплыл за ними, зная что назад он уже не вернется. Игорь уплывает дальше, не слыша от убитой любви крики двух утопающих.

Часть 2. Чужой для иных[править | править вики-текст]

В этой части описано появление «Зеркала» Виталия Рогозы, итогом чего стала смерть боевого мага — перевёртыша Тигрёнка и лишение магической силы Светланы Назаровой. Параллельно развивается сюжет с появлением у Тёмных артефакта — коготь Фафнира и представителями Тёмной секты «Братья Регина», которые хотят вернуть древнего мага Фафнира на землю. Написана Владимиром Васильевым.

Часть 3. Иная сила[править | править вики-текст]

Заключительная стадия операции Дневного дозора по устранению Игоря Теплова — пестуна будущей Величайшей Волшебницы Света, в которой Игорь при воскрешении Алисы добровольно уходит в Сумрак вместе с ней. Написана Сергеем Лукьяненко и Владимиром Васильевым совместно (поэпизодно).

Интересное[править | править вики-текст]

По сложившейся своеобразной литературной традиции в романе присутствует гибель Юрия Семецкого, о чём становится известно на рассмотрении Инквизицией дела Теплова. Тёмный маг Эдгар утверждает, что в результате неосторожного забора Силы у детей «девятилетний Юрик Семецкий, погиб от асфиксии, захлебнувшись в ванне».

Автор вводит элемент таинственности: наступает новое тысячелетие, неизбежны суеверия и предсказания новой судьбы мира. Одни верят, что наступает эра воскрешения Христа, другие же понимают неизбежность появления антихриста. Антон Городецкий и Игорь Теплов пытаются разгадать замыслы пресветлого Гесера и его оппонента, Завулона. Они уже и сами не рады своим предположениям и догадкам. Завеса тайн приоткроется на заседании Трибунала.

Первоначально роман должен был стать совместным творением трёх писателей. Первая часть (от светлых) Лукьяненко, вторая часть (от тёмных) Васильева, третья часть (от Инквизиции) Перумова. На личной странице Перумова, на сайте «Русская фантастика» выложен неопубликованный отрывок авторского варианта «Дневного Дозора»[1]

Первая часть романа содержит астрономическую ошибку: солнечное затмение происходит в новолуние, тогда как в тексте упоминается «почти полная луна» за двое суток до затмения. Частное солнечное затмение в действительности наблюдалось в Крыму 11 августа 1999 года и описано авторами верно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наброски к продолжению «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко // Страница Ника Перумова на сайте www.fantasy.ru

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дневной дозор (роман)