Солтон-Си

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солтон-Си
33°18′00″ с. ш. 115°48′00″ з. д. / 33.30000° с. ш. 115.80000° з. д. / 33.30000; -115.80000 (G) (O) (Я)Координаты: 33°18′00″ с. ш. 115°48′00″ з. д. / 33.30000° с. ш. 115.80000° з. д. / 33.30000; -115.80000 (G) (O) (Я) (T)
Salton Sea from Space.jpg
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Регион Калифорния
Площадь 974 км²
Наибольшая глубина 15,5 м
Солтон-Си (США)
Blue pog.svg
Солтон-Си
Солтон-Си (Калифорния)
Blue pog.svg
Солтон-Си
Commons-logo.svg Солтон-Си на Викискладе

Солтон-сисолёное озеро в области внутреннего стока на юге штата Калифорния (США). Площадь ок. 970 км², меняется в зависимости от осадков. Производится забор воды для ирригации. Ширина 24 км, длина 56 км, глубина 16 м, объём 9,25 км³. Крупнейшее озеро штата, третье по площади солёное озеро в США и девятнадцатое по этому параметру среди всех озёр страны. Ежегодный приток — 1,68 км3. Соленость озера, около 44 г / л, больше, чем воды Тихого океана (35 г / л), но меньше, чем у Большого Соленого озера и концентрация увеличивается примерно на 1 %в год.[1]. Впадают реки Нью-Ривер, Уайтуотер, Аламо. Впадина ограничена горами Сан-Хасинто и Шоколадными горами.

Это соленое озеро в Калифорнии находится на 69 м ниже уровня мирового океана, и его экосистема так же уникальна, как экосистема соседней Долины смерти.

Самая глубокая точка Солтон Си всего лишь на 1,5 м выше самой низкой точки Долины смерти. Когда-то вся эта низменность была частью океана, но раздавшаяся дельта реки Колорадо отделила этот участок, и он стал сушей. Солтон Си вторично сформировалось в начале XX века как результат экологического недосмотра: русло Колорадо в течение двух лет было направлено в низину из-за неправильной ирригации. Сейчас уровень озера колеблется в зависимости от количества осадков.

Побочное следствие экологического беспорядка, озеро оказалось во впадине очень уместным. На нем расселилось множество птиц. Солтон Си называют «жемчужиной в короне разнообразия пернатых». Его особенная достопримечательность — колонии белого пеликана. Однако увеличение солености воды может лишить пеликанов их привычной пищи на берегах Соленого моря. Эта неустойчивая система требует поддержки и охраны.

В озеро впадают реки Аламо, Нью и Уайтуотер, а также ряд небольших сельскохозяйственных дренажных систем и ручьев.

История[править | править исходный текст]

Подсчитано, что за 3 миллиона лет, по крайней мере во времена плейстоцена, дельта реки Колорадо неуклонно расширялась и в конце концов, дельта достигла западного побережья Калифорнийского залива, тем самым, создав плотину, отделившую Солтон-Си от залива.В результате озеро Солтон-Си пару раз то пересыхало, то наполнялось водой.Так продолжалось до 1905 года, когда озеро приняло современный вид.Полагают, что Солтон-Синскую котловину в прошлом занимали несколько озёр, постоянно менявшие свой уровень. Подмыв береговой линии на различных высотах до сих пор сохранился на западных и восточных берегах озера.

Образование Солтон-Си[править | править исходный текст]

Colorado River below Imperial Canal intake.jpg

Создание Солтон-Си началась в 1905 году. Проливные дожди и таяние снегов вызвали разлив реки Колорадо. Были переполнены множества шлюзов на канале Аламо. В результате наводнения и разлива канала — прорвало дамбы Imperial Valley и образовались новые протоки: Нью-Ривер на западе и река Аламо на востоке, каждый примерно в 97 км в длину.[6] За два года временами эти два потока направляли поток Колорадо через Солтон-Си.Из-за повышения уровня воды железная дорога оказалась в опасности затопления.Образовался огромный водопад, который начал быстро продвигаться вверх по каналу Аламо, который теперь занял Колорадо. Этот водопад был первоначально высотой 4,6 м, но вырос до высоты 24 м, прежде чем поток через разрывы в дамбах был, наконец, остановлен. Первоначально опасались, что водопад будет отступать вверх по течению до основного русла Колорадо, достигая высоты от 30 до 91 м, и тогда будет практически невозможно исправить ошибку. В результате мероприятий была затоплена часть прилегающих земель. В 1925 г. Солтон-Си превратился в достопримечательность, начал развиваться промысел рыбы. Солтон-Си добился определенных успехов как курортная зона.

Экологические проблемы[править | править исходный текст]

Отсутствие притока колорадских вод приводит к усыханию озера и повышению солёности. Из-за высокой солёности в озере выживает только тилапия, да и та массово гибнет.

См. также[править | править исходный текст]