Бессточная область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутниковая фотография бессточного Таримского бассейна.
Бессточное озеро Уурэг-Нуур

Бессто́чная о́бласть — часть суши, не имеющая связи через речные системы с Мировым океаном. Речной бассейн, расположенный внутри такой области, называется бессточным или замкнутым бассейном. Дно такого бассейна, как правило, занимает бессточное озеро — озеро, не имеющее поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Такие озёра являются солёными или даже высохшими солончаками.

Влага, возникающая в результате дождей (или других осадков), выпадающих в бессточной области, может покинуть бассейн только через испарение или просачивание. Наиболее часто бессточные озера расположены в бессточных областях степной и полупустынной зон, а также в областях сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Наиболее крупные бессточные области находятся в Африке и Азии. Суммарная площадь всех бессточных областей составляет около 18 % всей суши.

Распространение[править | править исходный текст]

Бессточные области могут возникать в любом климате, но большая их часть расположена в горячих пустынях. В регионах с большим количеством осадков водная эрозия (особенно во время наводнений) создаёт каналы сквозь географические барьеры, отделяющие бессточную гидрологическую систему. Вероятно, что Чёрное море являлось такой изолированной системой до того, как барьер, разделявший его и Средиземное море, был прорван.

Бессточные регионы обычно располагаются глубоко внутри континентов. Их границы проходят по горам и другим геологическим объектам, которые отделяют их от океанов. Поскольку вода может уходить только через испарение или просачивание, то в бессточных областях идёт процесс накопления минералов и других продуктов, из-за чего вода в результате становится солёной, а весь бассейн — сильно чувствительным к загрязнениям. Число бессточных областей на каждом из континентов различно и определяется географическими и климатическими условиями. В Австралии бессточные регионы составляют 18 % от общей территории, в Северной Америке — всего 5 %.[1] Около 18 % всей площади суши принадлежит бессточным областям, крупнейшие из которых расположены в Азии.

В пустынях испарение может идти интенсивнее, чем поступление новой воды, из-за чего невозможно формирование полноценного речного бассейна. Приносимые водой минералы после её испарения откладываются, что приводит к образованию солончаков. Эти области бывают настолько велики, что их твёрдая плоская поверхность иногда используется в качестве взлётно-посадочных полос или для установления рекордов скорости на земле.

Бессточные области могут быть образованы как постоянными, так и сезонными бессточными озёрами. Некоторые области настолько стабильны, что изменения климата (уменьшение количества осадков) препятствуют образованию озера. Большая часть постоянных бессточных озёр с течением времени могут изменяться в размере и форме, становясь меньше или разделяясь на несколько частей в период засухи. В ходе освоения человеком ранее незаселённых пустынных регионов, питающие внутренние озёра реки изменяются плотинами и водопроводами. В результате объём многих бессточных озёр в развитых и развивающихся странах сильно уменьшился, из-за чего в них повысилась концентрация солей и загрязняющих веществ, что привело к нарушениям их экосистем.

Крупные бессточные бассейны и озёра[править | править исходный текст]

Основные бессточные бассейны планеты отмечены серым цветом, бессточные озёра — чёрным.

Антарктика[править | править исходный текст]

Бессточные озёра в Антарктиде расположены в сухих долинах Мак-Мёрдо и в районе земли Виктории.

  • Озеро Дон-Жуан в долине Райт питается подземными водами от каменного глетчера, не замерзает.
  • Озеро Ванда в долине Райт круглый год покрыто льдом, края которого подтаивают в летнее время, что даёт возможность реке Оникс (самая длинная река в Антарктиде) втекать в озеро. Озеро является гипергалинным (пересоленным) и имеет глубину 70 м.
  • Озеро Бонни в долине Тейлора покрыто льдом круглый год и питается ледниковыми водами. Его уникальная ледниковая история привела к расслоению — солёная вода оказывается около дна, пресная — у поверхности.
  • Озеро Хоар в долине Тейлора — наиболее пресное из всех озёр Сухих долин, питающееся в основном от ледника Канада. Озеро покрыто льдом, который в летний период подтаивает, образуя ров с водой.
  • Озеро Фрикселл находится в долине Тейлора рядом с морем Росса. Озеро покрыто льдом и питается многочисленными талыми водами примерно 6 недель в году. Солёность озера увеличивается с глубиной.

Азия[править | править исходный текст]

Каспийское море — гигантский внутренний бассейн

Большая часть западной и центральной Азии является одним большим внутренним бассейном.

Австралия[править | править исходный текст]

Спутниковая фотография в условных цветах озера Эйр

Австралия отличается сухим климатом, поэтому на её территории расположены множество бессточных бассейнов. Наиболее крупные из них:

Африка[править | править исходный текст]

Европа[править | править исходный текст]

Все эти озёра имеют сток, однако через искусственные каналы или через карстовый феномен.

Северная Америка[править | править исходный текст]

Большое Солёное озеро, спутниковый снимок 2003 года, после 5 лет засухи

Южная Америка[править | править исходный текст]

Снимок от 4 ноября 2001 года, включающий озеро Титикака, солончак Койпаса и солончак Уюни. Все три объекта расположены на территории Альтиплано.

Древние[править | править исходный текст]

Некоторые из древних бессточных систем Земли:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]