Сомнофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сомнофилия — сексуальная девиация, обычно считающаяся предвестником или стёртой, неявной формой некрофилии. Выражается в стремлении индивида к совокуплению со спящим, находящимся в бессознательном состоянии или коме человеком. Классический случай — мужчина, у которого возникает желание совершить половой акт со спящей партнершей.

Правовой аспект[править | править исходный текст]

Половое сношение с находящимся без сознания или спящим человеком может трактоваться и наказываться как изнасилование. Секс с опьяненной или намеренно введенной в беспомощное состояние преступником жертвой может как включать, так и не включать (выступая только как средство) в себя мотив сомнофилии. В то же время, возможен секс со спящей партнершей по предварительному взаимному согласию. Теоретически не исключено и заблаговременное разрешение партнеру заниматься сексом с собой в случае впадения в кому по типу распоряжений о посмерной участи своего тела, донорстве органов или запрете реанимационных мероприятий.

Технический аспект[править | править исходный текст]

В подавляющем большинстве вышеназванных ситуаций организм женщины (здесь и далее для удобства речь идет о гетеросексуальных отношениях) не выделяет достаточно смазки для беспроблемного совокупления. В случае добровольности сексуального контакта с обеих сторон возможно использование искусственной смазки.

В культуре[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 139. ISBN 978-5-93004-274-0.
  • Love B., (1992) The Encyclopedia of Unusual Sex Practices. Barricade Books, NY. p. 268. ISBN 1-56980-011-1