Софийский собор (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Софийский собор
Софийский собор Гродно.jpg
Страна Белоруссия
Город Гродно
Конфессия Православие
Епархия Гродненская и Брестская 
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Неорусский
Автор проекта Н.М. Чагин
Строительство 18961899 годы
Дата упразднения 1918 год
Состояние Разрушен

Свято-Софийский собор — несохранившийся православный собор в Гродно, перестроенный из католического костёла («Фара Витовта») после третьего раздела Речи Посполитой и вхождения Гродно в состав Российской империи.

В 1389 году по распоряжению Витовта был построен деревянный католический костёл. В 1494 году он был несколько обновлён Александром Ягеллоном, а в 1551 году отремонтирован по велению королевы Боны Сфорцы. При Стефане Батории вместо деревянного храма до 1586 года был возведён каменный в ренессансном стиле. Впоследствии, костёл неоднократно горел, одним из наиболее разрушительных пожаров стал пожар в 1793 году.

Центр Гродно до 1918 года

После вхождения Гродно в состав Российской империи российские власти в 1804 году передали костёл православной церкви. Храм, названный в честь Святой Софии, был отремонтирован в стиле классицизма и освящён в 1807 году. 9 мая 1892 года храм сильно пострадал от пожара. После основательной перестройки храма в псевдорусском стиле в 1896—1899 гг. по проекту академика Н. М. Чагина стоимостью 150 тысяч рублей, храм был вновь освящён в 1899 году. Наружный вид храма полностью изменился, были добавлены пять крупных куполов, три малых, а также колокольня. Купола были фиолетового цвета с золотыми звёздами, а высота колокольни, имевшей 12 колоколов, достигала 60 м. Храм стал кафедральным собором Гродненской и Брестской епархии.

После того, как Гродно перешел обратно в Польскую Республику (Вторая Речь Посполитая), храм в 1919 был возвращён католикам и использовался как гарнизонный костёл. В 1923 году был перестроен после пожара архитектором В. Генбергом. В 1935 года произошел очередной пожар, что привело к новой реконструкции (архитектор О.Сосновский). В послевоенное время, в составе Белорусской ССР, здание бывшего костёла передавалось различным организациям и в конечном итоге 21 ноября 1961 года было взорвано.

Ссылки[править | править вики-текст]