Вера, Надежда, Любовь и их мать София

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Для информации о других Софиях обратитесь к статье София (имя).
Новгородская икона (XVI век, ГТГ)

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη — Пистис, Элпис и Агапэ; лат. Fides, Spes, Caritas) — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме (ум. 137). Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).

Предание об их жизни не имеет исторической основы и является, предположительно, позднесредневековой выдумкой: София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию, Вера (греч. Πίστη), Надежда (греч. Ελπίς) и Любовь (греч. Αγάπη)[1] воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.

На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.

Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.

Икона работы Карпа Золотарёва (1685 год)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Имена соответствуют христианским добродетелям из 1-го послания Павла к Коринфянам (13:13)
  2. Снег как символ целомудрия
  3. Biographisch-Bibiographisches Kichenlexicon
  4. Официальный сайт аббатства в Эшо

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]