Софроний Врачанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софроний Врачанский
Софроний Врачанский.jpg
Имя в миру

Стойко Владиславов

Рождение

1739({{padleft:1739|4|0}})
Котел

Смерть

22 (23) сентября 1813
Бухарест

Почитается

в Болгарской православной церкви

Канонизирован

в 1964 году

В лике

святителей

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Софро́ний Врача́нский (в миру Стойко Владиславов; 1739, Котел — 22 или 23 сентября 1813, Бухарест) — болгарский епископ и писатель, один из вдохновителей болгарского национального возрождения.

Биография[править | править исходный текст]

Владиславов родился в городе Котел, в Центральной Болгарии в 1739 году в семье продавца скота. В своём родном городе он посещал школу при монастыре, изучал греческие и славянские книги. Затем он стал работать ткачом, но сохранял интерес к религии и в 1762 году стал священником. Работал учителем и писателем, затем встретился с Паисием Хилендарским, тот показал ему свою «Историю славяно-болгарскую», с которой Владиславов сделал список. Между 1770 и 1775 годами Владиславов посетил Святую гору Афон. В 1792 году он покинул Котел, затем служил в Карнобате, посетил Арбанаси. 17 сентября 1794 года он стал епископом Врачанским под именем Софрония. Здесь он активно участвовал в общественной жизни, инициировал, по сообщению некоторых источников, отправку делегации от Врацы в Москву. Сафроний имел тесные связи с фанариотами.

Заглавие «Недельника»

В 1797 году он оставил кафедру из-за давления османов. 3 года он провёл в Видине, где сформулировал свои писательские цели. В 1803 году он переехал в Бухарест.

В период русско-турецкой войны 1806—1812 Софроний призывал болгар содействовать русским. Софроний умер в 1813 году, но точная дата его смерти неизвестна, но последний документ о нём датируется 2 августа.

Особенно много и успешно Софроний писал в Бухаресте. Он стал автором первой печатной книги в новоболгарской литературе — «Неделник», сборник правил и наставлений для всех церковных праздников. Один из пионеров издательского дела в Болгарии и создатель современного болгарского литературного языка. Также он написал свою автобиографию — «Житие и страдания грешного Софрония».

31 декабря 1964 года Болгарская православная церковь канонизировала Софрония.

Литература[править | править исходный текст]

  • Софроний Врачанский. Жизнеописание. Ленинград: Наука, 1976.

Ссылки[править | править исходный текст]