Сплит (звукозапись)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сплит (англ. split, split record) — музыкальный альбом (пластинка, CD, EP, сингл, и т. п.), на котором присутствуют композиции двух (реже — больше) разных исполнителей. Отличается от сборника тем, что включает в себя по несколько композиций каждого исполнителя, а не по 1-2 песни многих исполнителей.

С начала 1980-х годов сплиты активно используются независимыми лейблами и группами, играющими панк-рок, хардкор и инди[1]. Таким образом, покупающие сплит из-за одной группы, получают записи двух или больше групп, часто близких по стилю или идеям.

Изначально сплитами были виниловые пластинки, на одной стороне которых были песни одной группы, на обратной — другой. Впоследствии, эта идея была перенесена на компакт-диски, несмотря на то, что у CD обычно только одна сторона (исключение — двусторонние DVD, однако обычно их не используют для записи музыки).

Иногда на сплитах группы перепевают песни друг друга.

Примеры сплитов[править | править вики-текст]

Русскоязычные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Finn, Craig. The Faith and Void: the glorious Dischord of 1980s harDCore punk (англ.). guardian.co.uk (27 October 2011). Проверено 23 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.