Спред (финансы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спред (читается «спрэд»; от англ. spread «размах») — разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид)[1] в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Словом спред также называют:

  • Разность цен двух различных сходных товаров, торгуемых на открытых рынках (например, разность цен на нефть различных сортов).
  • Синтетический производный финансовый инструмент, состоящий, как правило, из двух открытых позиций, имеющих противоположную направленность и/или разные базовые активы и/или различные сроки исполнения.
  • Разность уровней доходности на различные финансовые инструменты.

Биржевая торговля[править | править исходный текст]

В биржевой практике спред измеряют в пунктах, а не в деньгах. Например, если текущая котировка евро против доллара США (EUR/USD) указана как 1,2345/1,2350, то спред составит 0,0005 доллара или 5 пунктов. Измерение в пунктах делает более сопоставимыми спреды на разные объекты торговли.

Для обеспечения ликвидности рынка обычно на биржах устанавливается размер максимального спреда.[2][3] При превышении этого лимита торги могут останавливаться. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив, и наоборот.

Фиксированный спред[править | править исходный текст]

В ряде случаев, когда один оператор рынка обеспечивает одновременно как покупку, так и продажу, он формирует фиксированный спред, который не меняется при колебании котировки. Чем ликвиднее рынок, тем чаще возникает фиксированный спред. Наиболее часто это наблюдается при торговле валютой (фиксированная разница между ценой покупки и продажи валюты), особенно у посредников на международном валютном рынке. На фондовом рынке фиксированный спред встречается при маржинальной торговле контрактами CFD. Зачастую делается оговорка, что при определённых рыночных ситуациях спред может быть расширен.

Примечания[править | править исходный текст]