Сражение при Хай-Бридж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Хай-Бридж
Основной конфликт: Гражданская война в США
High Bridge Farmville Virginia.jpg
Дата

6-7 апреля 1865

Место

округа Камберленд и Принс-Эдвард, Виргиния

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Теодор Рид,
Эндрю Хэмфрейз
Томас Россер
Уильям Махоун
Силы сторон
880 1200
Потери
всего 847 ок. 100
 
Аппоматтоксская кампания
Уайт-Оак-РоудДинвиддиФайв-ФоксПетерсберг(3)Сатерланд-СтейшенНамозин-ЧерчАмелия-СпрингсСайлерс-КрикРис-СтейшенХай-БриджКамберленд-ЧерчАппоматтокс-стейшенАппоматтокс

Сражение при Хай-Бридж (The Battle of High Bridge) происходило 6-7 апреля 1865 года, в штате Вирджиния, на территории округов Камберленд и Принс-Эдвард. Оно произошло в последнюю неделю гражданской войны в США и было одним из сражений Аппоматтоксской кампании. 6 апреля части армии Конфедерации защищали мосты через реку Аппоматтокс. Федеральная армия не сумела разрушить мосты и перерезать противнику пути отступления.

Предыстория[править | править вики-текст]

Мост хай-Бридж был построен в 1854 году и был для того времени сложным инженерным сооружением. Один из штабных офицеров Мида писал: «Ничто не может удивить сильнее, чем неожиданный вид этого акведука — здесь. в Вирджинии, где общественные работы совершенно неизвестны»[1]. Мост имел длину 760 метров (2500 футов) и высоту 38 метров. Это был один из мостов железной дороги «South Side Railroad» на реке Аппоматокс, он пересекал реку и пойму реки в 6,4 километрах северо-восточнее Фармвиля. Мост был двойным: сверху шли рельсы, под ними — мост для повозок.

6 апреля Северовирджинская армия отступала от Петерсберга на запад в направлении Фармвиля. Один отряд предполагалось отправить северной дорогой, поэтому мост надо было удержать до прохода отряда, а затем уничтожить, чтобы остановить преследующего противника. Джеймс Лонгстрит выделил 1200 кавалеристов генерала Томаса Россера для защиты моста. Федеральный генерал Эдвард Орд (командующий армией Джеймса) отправил на захват моста отряд в 900 человек под командованием Теодора Рида, который служил у Орда начальником штаба. Этот отряд состоял из 123-го огайского пехотного полка и 54-го пеннсильваннского пехотного полка (обеими командовал подполковник Гораций Келлог) и трех рот из 4-го массачусетского кавалерийского полка под командованием полковника Френсиса Уашбёрна. Северяне первыми пришли к мосту, отогнали небольшой отряд местного ополчения и заняли южную часть моста.

Сражение[править | править вики-текст]

Южане пришли к мосту в то момент, когда федеральная кавалерия собиралась его поджечь, а пехота стояла в полумиле к югу у фермы Уотсона. Южане спешились и атаковали пехоту в пешем строю. Услышав стрельбу, кавалеристы Уашберна отправились на помощь пехоте и Теодор Рид приказал 4-му массачусетскому атаковать противника верхом. Северяне вломились в ряды бригады Манфорда и смешались с ними в рукопашной свалке. Рид лично вступил в бой с генералом-южанином Джеймсом Дарингом, и Даринг застрелил его, но при этом сам получил тяжелое ранение, от которого умер 22 апреля. Даринг считается последним генералом Конфедерации, погибшим в Гражданскую войну (Хотя его генеральское звание не было официально утверждено). Уашбёрн тоже получил смертельное ранение. Южане перешли в контратаку и весь федеральный отряд был уничтожен. Южане захватили шесть знамен. Во время этой атаки погиб командир 6-го вирджинского кавполка, полковник Рубин Бостон.

Ночью было решено отправить северной дорогой дивизии Гордона, Махоуна и остатки дивизии Ричарда Андерсона. Они должны были сжечь мост и соединиться с Лонгстритом в Фармвилле. Переправа началась ночью 7 апреля, хотя и с некоторыми задержками. Махоун командовал арьергардом и ему было поручено уничтожить мост, однако и тут образовались некоторые недоразумения и задержки. В результате капитан Уильям Джонсон организовал поджог деревянных частей моста, однако мост горел плохо. В 07:00 с южной стороны подошла дивизия из II федерального корпуса, которой командовал Фрэнсис Бэрлоу. Бэрлоу приказал полковнику Томасу Ливермору спасти горящий мост. 1-я бригада дивизии сумела перейти мост и занять плацдарм на северной стороне. Махоун послал своих людей в атаку, но на помощь Бэрлоу подошла дивизия Майлза и федеральная артиллерия открыла огонь по идущим в атаку южанам. Бэрлоу переправил через реку третью бригаду, и она помогла остановить атаку Махоуна. Махоун приказал отступать.

Последствия[править | править вики-текст]

Бэрлоу захватил на поле боя 18 орудий и несколько сотен винтовок. Но главное — он спас мост, что позволило продолжать преследование Северовирджинской армии и сделало практически неизбежным окружение армии Ли у Аппоматокса.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Korn, Jerry, and the Editors of Time-Life Books. Pursuit to Appomattox: The Last Battles. Alexandria, VA: Time-Life Books, 1987. ISBN 0-8094-4788-6.

Ссылки[править | править вики-текст]